生命因善良而闪光
这是一个让人非常伤心的故事:
汤姆是美军某部队里的神枪手,被派往伊拉克战场。教官强调说:这个地方非常不安全,要警惕那些伊拉克人,他们每个人都有可能是“人肉炸弹”,一旦发现异常,不管是谁,你都得立马开枪,不能有任何犹豫。
汤姆出去执行任务时发现了一段断墙,于是就去歇息。突然,他发现有个人影在前面一闪,原来是个十岁左右的小孩,眨着大眼睛看汤姆。正当汤姆放松警惕的刹那间,那孩子却突然飞一样地向他跑过来,汤姆一下子想起教官的话来,连忙举枪射击,但连开三枪都没有打中,那个孩子这时已经跑到了断墙下面,刹那间一声巨响,两个人同时倒在硝烟中……
为什么一个神枪手,竟然三枪都没打中一个小孩?当汤姆见到他的母亲后,这才痛哭着说出实情,原来,他不是打不中,而是实在无法向一个十岁的孩子开枪啊!但是,人们也许永远也不会知道:那个孩子根本不是“人肉炸弹”,炸弹是别人早就安装在断墙下面的,那个孩子跑过去只是想拿走它,救汤姆……
读完这个故事,我早已泪流满面,汤姆的善良折射出了可爱的人性之光,就在他暗下决心让枪口偏离小男孩的那一刻,他的心灵变得无比纯真,无比美丽,他的生命因此而变得更有意义。相信他面对一定是最善意的微笑,一种良心的解脱会让他一辈子获得安宁。
而那个小男孩,同样因为善良而令人动容,他虽然因自己的善良而意外丧生,但这种发自内心的纯真和友善,同样让他的生命熠熠生辉,闪耀出别样的美丽。相信我们每个人都会在泪水中,记住这个可怜的小男孩,记住他的善良。
战争是可恶的,假如没有战争,汤姆又怎么可能会受伤,那个可爱的小孩又怎么可能会无辜地死去?有人说,人类的历史不只是一部灿烂的文明史,还是一部充满杀戮的战争史,这一点也不夸张。回望人类征程,到处杀声震天;翻开历史书籍,哪一页不滴着殷红的血迹?假如人类没有这可恶的战争,那么,会有多少生命能幸福地生活到老;会有多少伤残士兵,不在痛苦中挣扎中度过余生?假如没有战争,会有多少家庭,不因失去亲人而陷入悲恸的境地;会有多少恋人,不因失去另一半而以泪洗面?……
好在战争中的人们,还没有都失去良知,还有人心存善意,还有汤姆和小男孩这样的人给我们以希望和安慰,否则,我们这个世界还有希望吗?
善良是这人世间最美好的东西,无论战争,还是和平,善良都是我们最需要的。但愿我们每个人都能心怀善意,让自己的生命因此而闪耀光芒,那样的话,世界就会多一分温馨,少一分残忍;多一分感动,少一分憎恨。