近日,在韩国首尔进行了五场人机围棋战,这场棋盘上黑与白的交锋最终以人类1:4的比分落败。小生不才,过去也曾学过两手围棋,但对这高段位的黑白争锋我也看不出什么名堂,倒是对人工智能在生活中的“黑与白”有所感悟。
李开复说:“人工智能未来将创造更多价值。”确实,在时代发展的今天,人工智能似乎已经在我们生活中占据了一个举足轻重的地位。不少工厂车间中不再像《摩登时代》那般站列着一群忙碌的工人,取而代之的是一个又一个精密的电子仪器,机械手臂,它们比工人能干——精度高,效率快,甚至不会疲劳能整日整夜的工作,只要有充足的电供给;再看看人们家中,小型圆盘清扫机器人在不少国家的中产阶级家庭已是屡见不鲜,它能轻松的扫到几乎每一个角落,具备自动导航辨位系统,免去了不少家庭主妇的弯腰之苦。由此看来,在不远的未来,人们的确将生活在一个由机器人服务的美好世界。
可是,人工智能这么高的使用价值背后是否有存在这不少威胁和安全隐患呢?
早在十几年前美国好莱坞导演就已经对初具雏形的人工智能提出了担忧。在《我,机器人》中机器人为了生态而囚禁地球每一个人类;《黑客帝国》中控制整个世界的电脑;《终结者》中杀人不眨眼,以消灭人类为目的的天网战争机器……虽说这些可能只是那些大导演为博人眼球的臆想,但这又何尝不是我们所应当正视的问题,我们所应当担忧的吗?
著名天体物理学家霍金说:“人工智能对人类产生威胁。”实际上,人工智能对人类生活的侵占早已经开始了。大量智能机械人流入工厂,使多少工人下岗失业,持家困难,智能手机的出现也渐渐侵蚀着每一个用户的亲情,友情,爱情;而美国曾试着投入战争的陆战机械人在上战场的第一天把枪对准了本方指挥官……诚然,人工智能简化了我们的生活,给我们带来了诸多益处,但它毕竟是无情感,只由数据与冰冷金属构成的机器工具,在享受便捷的生活时,更要注意防范智能背后的隐患。
在棋盘上,人机的黑白交锋是以人类的失败告终,而在生活上,人机的黑白交锋人类目前更胜一筹,人工智能自身的黑与白是不能轻易权衡的,但人类在不断壮大这个亦敌亦友的智能工具时也当未雨绸缪,防患于未然。