回首过去,不会遗忘那战场上隆隆的枪响;遥看历史,难以忘怀那用鲜血换来的胜利。——题记
曾记否,七十年前,日本天皇裕仁广播《停战诏书》,宣布无条件投降。那一刻,世界被正义覆盖,世界反法西斯人民站起来了!中国人民站起来了!坚定着步伐,饱满着精神,绘出了当今和平幸福的蓝图与未来明媚美好的希望!
翻开历史的教科书,打开记忆的大门,卢沟桥的枪声揭开了中国人民反抗日本反法西斯侵略的序幕。在只属于中国的土地上,罪恶的铁蹄无情地践踏着,多少平民百姓流离失所,家破人亡?多少革命先烈在这场浩劫中英勇牺牲?历时八年的峥嵘岁月,中国人民终于用鲜血和生命换取了那面胜利的旗帜和留给子孙后代的和平与安宁。
硝烟——弥漫于国家,弥漫于世界,弥漫于每条正义的灵魂。在中华民族最危难的时刻,我们伟大的人民,用大写的生命与精神在中国共产党的正确领导下,打败了横行无礼的日本帝国主义。没有一丝畏惧,只为了人民的利益,黄继光舍身堵抢眼,董存瑞手拿炸药包与敌人同归于尽,还有宁死不屈的刘胡兰,以一敌百的狼牙山五壮士……一位位抗日英雄,一段段可歌可泣的历史故事,发散着它们的光辉。我们又怎能忘记?我们又何以忘记?
精神比峻岭巍峨,血液比国旗鲜艳。我们不会忘记,日寇对我国人民进行的残忍实验;不会忘记,尖刀砍杀的南京土地;不会忘记,中国人民用头颅与伟大精神铸就的钢铁长城……我们不会忘记那段枪林弹雨的时光,那场惊天动地的战争,那些视死如归的英雄,还有那种名为“中国”的精神!牢记历史,勿忘国耻!永记洗血中华百年耻辱的沧桑!当今的我们生活在如此和平幸福的时代,没有硝烟的弥漫,没有枪声的恐怖,一切的一切只因七十年前多少宝贵的生命换取而来。人要向前看,可更重要的是不能忘本。铭记这段历史,化耻辱为力量,化悲愤为信心,为祖国的复兴,民族的富强而拼尽全力。居安思危,警钟长鸣,不让历史的悲剧再次发生,珍惜现在,拼搏未来,把爱国主义精神落实的实处,不让烈士们白流血,不让英雄们白牺牲。
在中国九百六十万平方公里的土地上容不得一点侵略,在千千万万中国人的血液中容不下一丝背叛!历史是永远无法改变的,它是映照事实的明镜,更是每一个中国人,每一个反法西斯人民所应当牢记的!一段岁月,波澜壮阔;一种精神,刻骨铭心。就这样,让我们带着老一辈革命家的故事去创造更美好的未来,描绘更加伟大的祖国,迎接更灿烂的阳光,播撒更和平的希望……
不会忘记你,我们永远不会忘记你……