抗战胜利70周年征文
今年是中国人民抗日战争既反法西斯战争胜利70周年纪念,可以说,这是一个伟大而又不堪回首的日子,交织着惨烈、屈辱、反抗、愤怒与自豪、、、、、、
1931年9月18日,日本发动九一八事变,之后日本侵占中国东北。1937年7月,日本发动全面侵华战争。中国人民在中国国民政府与中国共产党的领导下奋起抗日,拉开了世界大规模反法西斯战争的序幕。中国的抗日战争经过艰苦的战略防御和相持阶段于1944年转入反攻。1945年,中国抗日军民进行全面反攻。中国战场是亚洲太平洋战场中的主要战场,共消灭日军150万人,受降128万人,中国军人阵亡130多万人。
1945年9月2日,参加对日作战的同盟国代表接受日本投降签字仪式在停泊于日本东京湾的美军军舰“密苏里”号上举行。日本代表在无条件投降书上签字,中、美、英、苏等9国代表相继签字。至此,中国抗日战争胜利结束,世界反法西斯战争也落下帷幕。
1945年9月3日,中国国民政府下令举国庆祝,正式确定这一天为中国人民抗日战争胜利纪念日。
在这8年的抗日战争中,无论是在淞沪会战、平型关战役、忻口战役、台儿庄,还是在百团大战中,是无数的战士们抛头颅,洒热血,用汗水和鲜血换来的新中国,他们是抗战中最伟大的英雄!
70年后的今天,我们一这代淋浴着金色的阳光,很幸运的生活在幸福的新中国,不必吞糠咽菜,不必经历炮火硝烟,一定要好好学习,不能让抗日战士们的鲜血白流!我们一定要努力读书,珍惜来之不易的和平环境,学习本领,成为祖国的栋梁,为建设祖国、保卫祖国献出自己的一切!