——缅怀革命先烈,继承优良传统
草海随着轻雨沙沙作响,新风掺杂几分寒意,四月时分,不是踏青赏春,而是扫墓、祭祀;不是“待到山花烂漫时,她在丛中笑”的清心神情,而是“至今思项羽,不肯过江东”的千思万绪。
遥想当年,虎门销烟的盛况,辛亥革命的场景,飞夺泸定桥的大快人心,如今细细想来,当真是心潮澎湃。今天的新社会,如今的新中国,不正是靠着他们抛头颅,洒热血与敌人殊死拼搏换来的吗?面对如此的英雄,这样多的活生生的,正值青春的生命就为了抗战而牺牲了,顿时,心中涌上一股万分崇敬的热意,爱国情怀也油然而生。从古至今,为了民族独立和人民自由幸福生活,多少战士血洒战场,壮烈牺牲。
以往看过了多少的战争片,都不及脑海中呈现的一幅幅画面清晰、鲜明;战士们扛着枪,英勇向前,奋力杀敌,毫不退缩;子弹没了,他们举着大砍刀,一道光映在脸上,一个个侵略者被吓得手足无措,狼狈而逃;眼看敌人就要跟上来了,他拿起了枪,并催促其他同志离开,一个人孤身作战,毕竟,寡不敌众,在身中数发子弹后,他的手颤抖着,艰难地拿起了一枚手榴弹,他早就料到会有这么一天,他笑了,在鬼子到来之际,拔掉了导线……思此而止,红了眼眶,静静注视着眼前的墓碑,碑身上写的还是那几个大字:“人民英雄,永垂不朽。”我颤抖着念出了碑身上的大字。人民英雄永垂不朽,人民英雄垂不朽,人民英雄永垂不朽,那束花里的白菊和翠竹叶,象征他们清高、纯洁正直的心,就让一支天堂鸟带去我们对他们深深地思念吧。
人民英雄永垂不朽,是的。但对于先烈们,不是奢求人民去记住他们,而是为了国家和人民的安定、自由、幸福;也许现在,许多人都忙于学习和工作,忘却了如今和谐安定的源泉,从前泥泞的道路现在变得宽敞、平坦,从吃不饱穿不暖到吃得好穿得暖,时间和历史都共同见证了中国发展的脚步,现如今就更该感谢这些为国为民牺牲、奉献的革命先辈们,向他们学习,继承、发扬中国文化,为祖国的繁荣强盛做出贡献。