我们的节日清明节1500字作文
今天是4月1日星期日,我们四年级一班和七班要参加濮阳市中华经典诵读活动《我们的节日—清明》,我们朗诵的经典是梁启超的《少年中国说》节选,作为领诵的我更是激动万分啊!这可是全市中小学校的一个隆重的盛典,我们一定要展示出油田一小学生昂扬向上的精神风貌。
清明时节雨纷纷,可今天却是一个阳光明媚、风和日丽的好天气。戚城公园在金色的阳光下更显得欣欣向荣,翠绿的杨柳和草坪、五颜六色的花朵,再加上16个学校中小学生五颜六色的校服和现场热烈的气氛,整个的活动现场就像一幅绚丽夺目、栩栩如生的美丽画卷。
今天的诵读活动分为四个篇章:春光篇、缅怀篇、惜时篇和传承篇。在春光篇里,我印象最深刻的是子路小学表演的《荷塘月色》,他们不但诵读的非常好,而且加入了古筝、琵琶、笛子等乐器的演奏,而且服装、道具也非常漂亮,翠绿的荷叶下,穿着粉红色衣服的女同学就像一朵朵绽放的荷花随风飘摇,再和上他们朗读的古诗《江南》与动听的音乐,让我感受到了经典诵读的魅力和神清气爽的愉悦。缅怀篇,给我触动最大的是《清明时节颂英雄》,清明节是缅怀革命先烈,祭奠故人的传统节日,听着他们的诵读,让我想起了狼牙山五壮士、小英雄王二小、董存瑞和邱少云,一股民族自豪感油然而生,我们今天颂英雄,让他们的事迹永远铭刻在我们心里,激励我们成长。惜时篇中的诗词都是我们耳熟能详的经典,《劝学》《长歌行》《明日歌》这一首首经典诗词在提示我们要珍惜现在的大好春光,好好学习,天天向上,不要虚度光阴。
第四篇章《传承篇》更加精彩,《百家姓》《三字经》《论语新唱》《古诗新韵》,这些国学经典是我们中华民族五千年历史和文化的瑰宝,它昭示着我们一代又一代炎黄子孙树立良好的品德,屹立在世界的东方,我们要更好地传承和发扬传统文化。最后的压轴诵读是我们油田一小的《少年中国说》,我穿着一身白色的中山装,和其它三位领诵者以及80名同学意气风发的走上舞台。当我们的声音通过话筒传向远方,我感觉心潮澎湃、热血沸腾。今天的诵读同学们声音洪亮,感情充沛,同学们手牵着手,迈着坚定的步伐,诵读着:少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强……少年雄于地球,则过雄于地球时,音乐也一下子激昂起来。活动现场的上空回荡着我们嘹亮的诵读声:美哉,我少年中国,与天不老!壮哉,我中国少年,与国无疆!……
经典诵读活动在雷鸣般的掌声中落下了帷幕,我们和台下的观众挥手告别,让我们永远记住这个难忘的时刻。