我家乡的味道作文1000字
每个人的家乡都存在有不同的味道,但无论怎样,家乡的味道让每个人念念不忘。
生在家乡长在家乡的我爱这方田绿块,爱这风情万种的人,爱这浸润着悠久历史的古树,家乡的味道如同仙露琼浆滋养灌溉着我的心灵。我在家乡的味道下成长,这种味道刺激着我的味蕾,融入我的精神血脉。
家乡的味道是清泉的凉爽甘甜。甜在家乡人嘴角幸福愉快的微笑,甜在阿妈们清晨做早饭的第一炉炊烟里,甜在家乡前后金灿灿的果树上。当清晨的第一抹阳光缓缓照进家乡,伙伴们争先恐后踩着小草,听着小鸟歌唱,一路上欢声笑语,外加一句“伯伯好”来到了充满书香味的学校。午后来个香甜的午觉,晚上伴着“多啦A梦”进入甜美的梦乡,周末邀上三五个伙伴去踏青,去秋游,去堆雪人。
家乡的味道是思念的鼻头酸楚,展望古今中外多少游子写下无数思乡思亲的诗句,记得马致远说过“夕阳西下,断肠人在天涯”,家乡的味道总能让游子们酸了鼻头,泪上眉梢。不是游子不懂游子的思乡之苦,现在我已长大,已出门在外,远在他乡求读,往往一个人在角落里默默的泪流满面,只能在酸楚的梦乡梦见家乡的味道。所以对于游子们来说,家乡的味道堪比老坛酸菜,酸入了每位游子的心窝窝里。
家乡的味道是每一分质量的劳苦。在农村,大多过着自给自足的生活,当然,我的家乡也不例外,我的家乡也有许多的农民伯伯,他们靠自己的辛苦收获劳动果实,不是有这样一句话:“留自己的汗吃自己的饭,靠天靠地靠祖宗都不是好汉”,所以农民伯伯们宁愿苦一些也没关系,他们开心就好。我的家乡也有贫困交加的苦命人家,但他们乐的平平淡淡平平凡凡,所以家乡的味道苦在家乡人的汗水里,苦在隔壁老爷爷白发人送黑发人的泪水里,苦在家乡人每一分的血汗钱上。
家乡的味道是淳朴的豪爽辣味,在湖南不是有这样一首《辣妹子》吗?所以我们家乡的女孩子也是辣妹子的辣,个个辣味十足,家乡的辣椒更是遍地可寻,可是孩子们喜欢“辣条”的辣,却不能承受碗里有一粒辣椒的辣,这让我百思不得其解。家乡的辣,辣在酒香巷子里的酒家,所以,我的家乡人辣,辣椒辣,更有酒辣。
总而言之,我在家乡成长,体味着家乡的酸甜苦辣。
家乡,一个绵延千古的传说,一个神奇变幻的梦境。如诗如画的家乡,你是我心中璀璨的明珠,我会用一生来品尝你点点滴滴的味道。