龙井的味道高中作文
两年前,父亲意外的在家附近发现了一个不起眼的小茶馆,店内客人稀疏,却丝毫不影响来客对这里的茶的赞不绝口。由于地角偏僻,馆内环境静的出奇,正因如此,客人们仿佛都不忍打破这难得的安详。
自那日起,父亲便隔三差五的就会带我去那里小坐,吸引我眼球的并不仅是红木精制的桌椅,更是那一壶壶沁人心脾的西湖龙井。那难以言表的茶香,只需嗅上一回便可被成功俘虏。
还记得那一日大雨滂沱,父亲偷笑着以避雨为借口又将我拽进了那家茶馆。“小二,一壶龙井!”“好嘞!”父亲与小二欢快的一应一答仿佛瞬间将有些阴暗的茶馆点亮。随着龙井独有的芳香愈加清晰,一壶刚泡好的西湖龙井被小二缓缓端上桌。
我端起父亲刚为我沏好的茶轻抿,若有若无的浓郁流过味蕾的隐线,正当我准备再品一口时,父亲突然对我说道:“龙井刚入口时并非书上描述的那般甘甜,只有待你细品回味之后,才能体会到它独特的鲜爽甘醇。”见我被这突如其来的道理愣了一下,父亲笑了笑接着说道:“正如我们的人生,只有经历过磨难,才能品尝到成功的喜悦。”我似懂非懂地点了点头。父亲一口气喝完最后一杯茶,拉着我向雨中冲去。口中残余的龙井甘甜的味道仍未散去。
如今的我已身处在高中的校园,越来越多的功课让我的自由时间变得越来越少,父亲渐渐不再带我去那家充满快乐回忆的茶馆,我对于那家茶馆的回忆也逐渐变淡……直到那天。
物理小测验的成绩强行的挤入了我的视线。我苦笑,这就是开学以来每一节物理课都认真听讲,每一次作业都认真完成,有问题不会就第一时间问老师的结果吗?泪水不知什么时候从眼眶中跑了出来,而这苦涩大概只有我一个人能体会到吧。莫名的暴风雨不期而至,雨伞在接踵而来的雨水中显得苍白无力。我下了车,飞快的向家的方向跑去,却因一直低着头向前跑而撞到了路人。“对不起,对不起!”我连声说道。“小姑娘走路要小心啊!”不知是否是错觉,我竟在眼前这位老爷爷说话时嗅到了一股熟悉的芳香。
曾经的味道仿佛在我的味蕾上瞬间展开。不会错的!是西湖龙井!同样的大雨滂沱,同样的茶香,我的记忆仿佛被瞬间唤醒,如当年的父亲一样拽着我进了那家阔别许久的茶馆。馆内的摆设仍是老样子,莫名的欣喜涌上心头。“小二,一壶龙井,”“好嘞!”我端起茶杯轻抿一口,最初品到的仍是那淡淡的苦涩的味道,但随之而来的便是如当年一样的唇齿流芳。
父亲说的话如弹幕般滑过眼前:“人生只有经历过磨难,才能品尝到成功的喜悦。”是啊,没有磨难,哪来的成功?若因一点小小的磨难就放弃,又有什么资格去品尝成功的甘甜?我瞬间如醍醐灌顶。
老板拨弄算盘的声音不知不觉中已压过外面砰砰作响的雨声,我一口气喝完最后一杯茶,抓起书包向雨中冲去。口中残余的龙井甘甜的味道仍未散去……