家乡的味道中学生作文
有人说,广东人最懂得吃。天上飞的,地上跑的,水里游的,在一番讲究的做法后,都变成了美味佳肴。然而,广东人的“善吃”,除了表现在用珍贵食材做出的美味,更在于,广东人能用一些看起来毫不起眼的食材做出让人尝一遍后回味无穷的小食。
广东的老年妇女在逢年过节的时候,总会做上许多点心,走家过户时,这便是最好的手信。其中,最受广东人欢迎的,就是“咸水角”。怎么听着名字那么怪呢?望文生义,大家都会猜,这是一种角状的咸的东西。那它到底是怎样的呢?竟能成为广东人家招呼亲朋好友的必备点心?
“咸水角”又称“咸鸡笼”,笼统地说,这是一种用糯米粉包着馅儿油炸而成的点心。这听起来倒是很容易的嘛!但食不厌精、脍不厌细的广东人做这道点心是十分考究的。
首先,把适量西芹、马蹄、冬菇、红萝卜切粒,加面豉调味成馅料备用。馅料可以根据个人喜好调配。接着就要准备糖了。诶?不是咸的点心吗?“咸”的只是里面的馅儿,传统做法都会用糖溶水掺入糯米粉中搓粉。搓粉这道工序,最重要的是把握好力度和时间,这样搓出来的粉团才会有筋道。把搓好的粉团切成小圆粒,用手捏成小窝后,还得用擀面杖擀成面皮。不过擀面杖这种东西,广东人一般不会特意去买,把装腐乳的玻璃瓶洗干净,就是擀面的工具了。擀好了面皮就可以包馅儿了。包咸水角跟北方的包饺子一样考手艺,摆上桌的食物,虽说味道重要,但这卖相同样占重要比分。最后就是下锅油炸了,现在更健康的吃法是加少许油慢火煎熟。刚上锅的咸水角香飘四溢,一口咬下去,里嫩外脆,咸甜适中,口齿留香啊!
除了“咸水角”,广东还有很多特色糕点,比如“钵仔糕”、“白糖沙翁”等。但现在广东会做这些传统小吃的人,年纪都比较大,而年轻一辈的,又没几个人肯学,不是嫌麻烦,就是怕做点心没前途。要说想吃,那还不简单,酒楼多得是!先别说酒楼做的正不正宗,就说那份倾注在点心里的感情,那份家乡的味道,在外面是吃不出来的。我们在呼吁保护遗产文化的同时,更不应该忘了这些饮食文化!
广东歌里有这样一句:“民以食为天,食野讲新鲜,色香又要岩先……”足可以看出广东人对饮食的讲究。制作饮食的过程不免繁琐,但那代表广东文化用心做出来的美味,怎么能让它流失呢?
广东侨乡,钟灵毓秀。广东人创造出广东的饮食文化,广东的饮食文化也造就了一代代广东人。