我的家乡大别山高中作文
家乡是留有童年回忆的地方,家乡是人一生最眷恋的地方。在每个人的心目中,家乡的位置历久弥新,无可替代。我的家乡就是位于皖西边陲、大别山腹地,素有将军县之称的——金寨县。
我的家乡比不上北京的车水马龙,也比不上王府井街的灯红酒绿。但我的家乡有朴实的人民,有美丽的景色。丰富的物产资源。
金寨的人是纯朴的。在田间地头,总会看见农民忙碌的背影。如果你上去打招呼,他会用脖子边上的毛巾擦一下脸上的汗珠,然后转过头,嘴角露出一丝丝的笑容。问一句:“吃了没?”然后吐了一小口唾沫在手掌中,两手一搓,最后抓起锄头继续干活。如果你家在晒稻谷的时候赶上下雨时,邻居会马上转移到你家门口帮忙着收谷子。不必说什么,只管去做。在晚上,有人来你家坐一会儿,准会有人泡上一杯自家的茶来招待你。金寨的人就是这样的勤劳、热情、朴素。
金寨山川秀美自然景观秀丽奇特,就好比金寨的梅山水库,梅山水库坐落在有着“红军故乡、将军摇篮”之誉的安徽金寨县县城南端。梅山水库建成50多年来,充分的发挥了巨大的综合功能。梅山水库是具有防洪、灌溉、发电、航运、水产养殖和旅游等综合利用功能的大型水利枢纽工程。此外,梅山水库景区还是一座物种丰富的天然动植物园,生长着豪猪,娃娃鱼等珍稀动物,以及大别山杜鹃、兰花等名贵植物或药材。可谓一座自然资源的宝库。
梅山水库周围附近还保存有许多永载史册的革命旧址,如闻名于世的立夏节起义旧址、红三十二师成立旧址,刘伯承元帅亲笔题名的金寨县革命烈士纪念塔就位于县城西北端,同志亲笔题名的金寨革命博物馆就坐落在县城红军村旁。
金寨除了美丽的景色还有丰富的物产,说到物产就不得不说一下我们金寨的茶叶了,其中“茶王”六安瓜片,金寨翠眉,国务院首选办公用茶“金龙玉珠”,原生态农家茶就有:银山沟大茶,金寨黄芽,金寨兰花,金寨天堂寨野茶。。金寨沫芽五种之多。除了茶叶还有板栗,在我们这里基本每家每户都有种板栗树,全县板栗种植面积、株数和产量均居全省之首、全国前列,是全国板栗生产重点县之一,被国家林业局命名为全国名特优经济林板栗之乡……
金寨,我的家乡,一个人杰地灵,民风淳朴的地方,是一个充满诗情画意的旅游休闲胜地、年桔之乡。