家乡的味道作文精选
家乡味道是说不清的好闻,每个人的家乡,味道都不一样。
我小的时候觉得南方是充满了“下雨的味道”,便猜测北方一定是充满了“太阳的味道”。
“下雨的味道”便是我家乡的味道之一,哦不,可不是下雨天大楼里的湿臭味儿,是在农田里的清香,湖畔边的水香,果园里的花果香,“城里呆着的人没到过农田里可真是他们极大的损失!”我记得我小时候说过这么一句富有哲理的话。真的,我到现在也这么觉得。现在上海不是有一个“气味博物馆”吗?喏,这里有现成的一大片一大片香气,纯正的香,吸不完的香,在博物馆里你怎么吸也吸不够;到我们那儿去,你泡在农田里、湖畔边、果园里,怎么吸都吸不完,想怎么用你的鼻子就怎么用,不受任何约束。
“太阳的味道”也不难——其实就在晒完被子后被子的味道,但是这里又不一样了!我们老家喜欢把被子放在一种清香的植物编织的筐筐上,于是,被子除了“太阳味儿”还有清香味儿,晚上睡觉可以安神。
说到清香,我们那儿还有一种特别香的草,味道有点像艾草(估计是嫩的艾草苗苗),拔下来,剁烂,和面团和一块,变成了绿绿的面团,然后像包饺子一样把它裹住馅儿(馅有很多种,咸的、甜的、肉味的、芹菜味的等等。我最喜欢“芝麻糖浆馅”的),皮要厚,这样才会有嚼劲!下锅……好了,不管蒸的、煮的,还是炸的,出锅后就可以享用了!可好吃的了!那嚼劲,吃一个饺子要花我两三分钟呢!吃起来有独特的香,整个气管都是这味儿!
不用说,我家的菜油——那可是“老好了”!金黄金黄的菜油半透明的,就像化了的黄金,真叫人又想夺过去,又怕从指尖逃掉。它也有香,油本身的味不浓,但是你知道吗?用菜油烧菜,香气可以从九楼飘到一楼呢!用它烧的菜格外的香!
嗯!一闻到这些味道,仿佛我又看见外公在烧柴,外婆在做青饺……