家乡的味道
无论走多远,总会有一种味道时时刻刻在召唤着你,那就是家乡的味道。——题记
小时候的大部分时间是在乡村度过的,那儿远离城市的喧嚣,有的是那一片清新与自然。那时候我最爱吃的也就是自家种的土特产——香沙芋。
八月下旬,那宛若荷叶的绿色身影已出现在田头,此刻它的果实也已在潜滋暗长了。这个时候,这个时候可以拿个小锹去挖两个芋头来尝尝鲜,那鲜嫩的口感回味无穷,可要想吃到真正的美味,还需等待。
到九月下旬,对芋头生长期再熟悉不过的奶奶已掐好了时间,去挖一筐巴掌大的芋头回来。刚出土的芋头是棕白相间,一个个奇形怪状,原来是芋头妈妈周围长满了芋头宝宝,掰开它们,一个个大都是椭圆形的,浑身上下都是棕色的“胡须”,许多身上都还裹着一层潮湿的泥土,不仔细看,还真以为是个小土块。别看它貌不惊人,吃起来可是别有一番风味。
洗净、去皮,那洁白的肉质便凸显出来了。用手轻轻一碰,那味美的秘诀——粘性,便显山露水了。放入水中,加少许油,清煮,便是最普通的做法了。当然,在国际化的大都市用液化气灶可能烧不出这样的野味。在奶奶家,土灶就能烧出它最原汁原味的味道了。将无用的秸秆放入灶膛中烧火,随着柴火的慢慢熄灭,厨房中的香味也就越来越浓。揭开锅盖,那洁白的芋头在沸水的过滤下,几乎透明,它们随着沸水不停地颤动着,周身分泌出那一根根细小的银丝,黏黏的汤汁,让人食欲大开,赶紧将滚烫的香沙芋装入盘中。中国的饮食最讲究色香味形俱全了,这不,到自家田里找两根刚刚长出来的嫩蒜叶,在温烫的开水中一掠而过,切成碎叶,洒在那早已熟透的芋头上,绿色与白色相间,如同那陡峭的山头点缀着那一抹一抹的绿色,让人垂涎三尺。这一个又一个洁白而又蕴藏着汗水的芋头,便是对早出晚归的农民们最好的犒劳了。
眼馋了吧?那就赶紧拿起筷子,来尝尝这人间的美味吧!可是,香沙芋外表的柔软会让你手足无措,不是只夹到最外面一层如稀泥一般的外层;就是用力过猛,让芋头滑过了你的筷子。不过,奶奶可是有诀窍的。将芋头的中心点找到,用筷子往下一戳,美味的芋头就到手了。咬一口,清香四溢,入口即变成了比豆沙还细腻的小粒,黏在一起,如巧克力一般润滑。吃到芋头的中间,竟又有了些许韧劲,还带着板栗的味道。此刻张开你的嘴巴,牙齿上下还粘着些许“银丝”,一口接着一口,纯正地道的芋头香味充满你的口腔,舌尖上的味蕾一发不可收拾,香糯可口,即便有时被烫的直呵气,也舍不得放下,那种温暖的味道充盈着我的胃……
现在,随着家乡的发展,香沙芋也被披上了“高大上”的外装,送去了全国各地。但那精美的包装下面,是那永远也掩盖不了的极具乡土气息的香沙芋,它会将属于你的温暖及时传到。
我想:无论我今后走多远,游览了多少山川,走遍了多少城市,但总会有那香沙芋的味道萦绕在我身边,给我带来温暖,牵引我那回家的路。