写给期末自己的一封信
昨天给同学们留了这样一项作业“给学期末自己写的一封”。同学们刚看到这样的一项作业时,江老师发现有的同学脸上露出了迷茫的神情,有的同学脸上露出了不太明白的神色,有的同学似乎也不知应该从何写起,有的同学也许第一次写信,格式也不清楚,这些都很正常。对于二年级小朋友来说碰到新的事情,出现新的情况,江老师认为这些都是孩子成长路上的“鹅卵石”,我们不急,一件事一件事来慢慢学习。
于是,江老师就面对全班同学一个问题一个问题地慢慢讲解。首先江老师告诉大家为什么要大家自己给自己写一封信,自己给学期末的自己写这样一封信。我们可以想象,当我们到了学期末,你希望自己的进步点在哪里?你对自己的预期目标在哪里,你对自己目标的要求是什么?这样同学们就明确了自己的努力方向。
当我们明白了自己的努力方向后,我们就来用学习书信的格式描述下来。在我们的传统文化中,书信的格式是重要的。我在黑板上让大家把书信格式记录下来。首先称呼“亲爱的某某”顶格冒号,紧接着换行问好感叹号。接着进入正文,首先表达出“本学期,你的进步很大。”肯定自己悦纳自己,然后有哪些进步呢?可以详细描写,也可以略写。最后是落款,你的好友:某某某,以及时间。
就这样江老师一步一步地教孩子来用自己心中的语言文字,用书信的格式给自己写一封信。
今天我收到了同学们的信,我仔细阅读,心中非常高兴!因为是私人信件,我答应给孩子们保密,我就不拍摄下来,信件放到江老师这保管,学期末,我把这些信件再拿出来,发给同学们自己阅读,让同学们自己看看自己对于学期初的这封信里的内容自己做得怎样?我估计很多孩子会做得很棒的!
教育孩子是一个慢的过程,是一个润物细无声的过程,是一个需要老师、家长用心陪伴的过程。