我的家乡重庆小学作文
家乡的故事像一颗颗美丽的珍珠,串连着你对家乡的喜爱。家乡的声音像一首欢乐的乐谱,勾起你对家乡的回忆……
“露从今夜白,月是故乡明。”每个人的心中都有一个念念不忘的地方——家乡。家乡是养育自己的故土,每个人的心中都蕴藏着一份对家乡的热爱之情,接下来就由我为大家介绍我的家乡——重庆
火锅重庆
说到重庆的美食,想必大家立马就会想到重庆的火锅。说到火锅的由来,那可就要从一群渔民们讲起:据说当时的重庆渔民们,他们天天都要下水拉船或打鱼,正是因为天天下水,他们的关节都受了潮,行动起来又痛又不方便,他们就拿一口锅来,在锅下点火,把辣椒,花椒和食物一起丢进锅里煮着吃,没想到呀!这一吃,哎呀!寒就没了,渔民们就这样相互传授,传呀传,传成了现在的火锅。重庆人还把火锅分成了清汤和麻辣汤,为的就是让自己在冬天把身上的寒除掉。
语言重庆
在重庆,不仅吃的有特色,连语言也很有特色。重庆的语言不像东北那样有腔调,也不像北京那样标准,而是颇像重庆人那火辣的性格。比如:什么等于“撒子”,说话等“开枪”,钱等于“子弹”,没有等于“没得”……为此,还有许多关于重庆方言的笑话:两个重庆人去北京,一个人说:“你啷个一直不开枪哪?”“你不开枪,我啷个好意思嘛!”另一个说,第一个人又说:“对老,把你的子弹分我点儿!”之后就被关进了警局。
美景重庆
重庆朝天门是长江与嘉陵江的交汇点,长江是从一个斜坡流向朝天门,在中间融进了大量的像碎金子般的细流沙,再加上坡的倾斜,水流不仅急还很浑浊,颇像是一只凶恶的野马要向人们扑来。而嘉陵江的水流区与长江相比,地势平坦一些,水流就比较缓,融不了太多流沙,所以比较清澈,像一条随风飘舞的丝带,两江汇合之处就形成了一个巨大的漩涡,从远处看,像一个阴阳盘,十分状观。
这就是我的家乡——重庆,一个有火锅,有特别方言,有“阴阳盘江水”的地方,我爱我的家乡——重庆。