家乡的田野作文600字
我的家乡在农村。
农村没有高楼大厦,连汽车也很少见。最常见的也只是一些拼装的三轮车或者廉价的摩托车。在农村,人们多数是种田为生。所以,这里有着成片成片的土地、田野和树。空气自然是很清新、干净,没有太多的灰尘。每次,我一回到家乡,摆脱了城市的喧哗吵闹,就很是轻松 、愉快。正如陶渊明所说:“久在樊笼里,复得返自然。”
在我的家乡,麦子很多。每到金秋时节,成片成片的麦浪成熟了,想金黄色的海洋,一眼望不到尽头。这么多麦子,看都看不完,何况是种呢?我幻想着农民伯伯播种时辛苦的样子,幻想着农民伯伯站在烈日下满头大汗的样子,“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”说得一点也不夸张啊!
当我陶醉在麦浪中,一个小人儿映入我的眼帘,再定睛一看,不是小人儿,是个挂着红布的稻草人儿。它直挺挺地立在那里,一动也不动,就像一位忠心耿耿的战士在守卫着自己的阵地。无论严寒酷暑、风吹日晒,它都站在那里,赶走了无数要偷吃粮食的麻雀,是位大功臣。
看着稻草人,我又听见一阵沙哑难听的声音:“哞——”,我顺着声音看去,是一头老黄牛和一位农民爷爷。牛长得不太好看,年龄很大,但它是农民们的命根子,对农民很重要。赶牛的人年岁已大,满年皱纹,嘴里时不时发出短促用力的赶牛声,手上的牛绳轻轻抽打在牛背上。牛慢慢地走着,肚皮可怜的凹下去。我顿时想到一句话:“日携草原牛行迟,牛劳牛饥唯我知。”说的不正是这个情景吗?
站在麦田上,我的心中无比舒畅、愉快!我爱家乡的田野!