家乡的洋芋花小学作文
我的家乡在甘肃定西,是全国有名的马铃薯之乡。在这里,农民伯伯习惯地把马铃薯叫洋芋。我们从小吃着洋芋长大,对洋芋有着特殊的感情,对洋芋更是倍加喜爱。
每年七八月,是洋芋花盛开的时节。满山遍野的洋芋花成片成片随风而舞,给整个大地绘出了一幅幅美丽的风景画。各色的洋芋花真似一只只斑斓的彩蝶在田间嬉戏,美丽极了。
洋芋花盛开的时候,总是一串串簇拥在一起,抿着嘴,歪着头,好像有说不完的喜悦。洋芋花不大,纯白花瓣,鹅黄花蕊,偶尔也有紫红色花瓣的,整个形状就像一个小小的喇叭,让人一看就喜爱。家乡独特的气候,为洋芋的生长创造了良好的条件,大片大片的洋芋花在盛夏争奇斗艳。蓝天下,四周的洋芋地仿佛是一片绿色的海洋,那白色的洋芋花不就是海中的波浪吗?望着盛开的洋芋花,我想到了香喷喷的烤洋芋,不由得馋的直流口水。望着盛开的洋芋花,我想到了农民伯伯脸上展开的灿烂笑容,那是丰收的喜悦。
农民伯伯歌唱着:“洋芋花儿赛牡丹。”其实洋芋花是一种很朴素很平常的花,就连它的花香,也是极淡极淡的,更多是泥土的气息,很难与国色天香的牡丹媲美。家乡人之所以认为洋芋花开赛牡丹,是源于心中与洋芋相依为命的深厚感情,更因为家乡由“中国马铃薯之乡”迈向了“中国薯都”的新征程。
洋芋花开,见证了陇中大地的沧桑巨变;洋芋花开,绘就了家乡小康日月的美丽画卷!
我爱我的家乡,更爱我家乡的洋芋花!