家乡的田野作文500字
“梅子金黄杏子肥,麦花雪白菜花稀。”这句诗出自范成大的《四时田园杂兴》,描述的正是春天乡村田园的风光。春天又到了,冰雪融化,河水解冻;我也从城市来到我期盼已久的家乡,我走到田间一览春天的景色。
大片大片的油菜花映入眼帘,油菜已开始微微泛黄。走近捧起一株细看,那花芯白里透黄,颜色十分饱满,凑上去细闻,能闻到一丝清香。远远望去,就像是一片金黄的海洋,一阵风儿吹过,油菜田便荡起阵阵波涛;有几个孩子在田中追捕一只黄色蝴蝶,谁知道蝴蝶飞入油菜中,就像被大海淹没了一般,再也找不到了。
油菜田旁有一条通向远方的河流。走近了看,那河水清澈见底,河底青褐色的石头一目了然;河边有许多人在钓鱼,一个人忽然喊道:“哈哈,我钓着一条大鱼!”旁边的人便纷纷为上去,看着那条大鱼,啧啧赞叹。河边一幅热闹非凡的景象。
河的北面,是一望无际的麦田,到处都是人们忙碌的身影,新插的秧苗碧绿碧绿的,加上前几日又下了一场春雨,更是青翠欲滴,它们拼命吸收着土壤中的营养,想长得更好。风儿吹过,这些小苗就像是身着绿衣的精灵,在阳光下翩翩起舞……
春天,家乡的田野到处生机勃勃,山坡上那朵朵争奇斗艳的杜鹃花是那么红颜,散发出阵阵沁人心脾的花香。
家乡,永远那么美丽,我赞美你!