秋天的小院四年级作文
秋天小院儿,我最不能忘记的便是深秋的家乡小院儿。
那年我四五岁,正是不谙世事的年岁。我居住在乡村的奶奶家,那屋后的小院便是承载我童年欢乐的源泉。
初秋季节,天空一碧如洗,火红的骄阳,高傲地悬挂在天空上,没有流云陪在身边,似乎不高兴了,便抖出浑身得劲儿炙烤着无垠的大地,百无聊赖的我懒洋洋的坐在院子里,灿烂的阳光洒在我身上,一股清新的暖融气息,迅速传遍了我的全身。一切都染上了点秋日的色彩,只是秋老虎仍然不依不饶,俗话说“立秋傲热十八天,寸草结籽。”
院子的后面有一个小湖,湖岸边生长着一些杂草,一入秋,那草便披上了金黄的外衣,金灿灿的很明亮。无风之时,水面和缓平静,映出岸边那个粗壮的垂柳的影子。阳光均匀的铺在水面上,波光粼粼,原本碧绿的湖面仿佛镀上了一层金,显得优雅高贵。湖中的游鱼。时隐时现,像浮云飘忽不定,湖水清的彻底,可谓“游鱼细石,直视无碍。”鞠一捧清水,掬一捧清水,用力的泼向平静的水面,顿时激起水花四溅,水中好似余韵未完,一圈圈涟漪在水面荡漾开来。惊动了水中的游鱼,摇头摆尾,敏捷的逃离了我的视线,不见了踪迹,大概是去深水中躲藏了吧。
户外的垂柳在秋色点缀下,细叶叶缘枯黄。空中还漂浮着一些尚未安营扎寨的蒲公英。放眼望去,水面扑朔迷离,薄雾笼罩,满眼的金,满眼的银。
秋天最不能少的便是小院里那使人怀想,使人动情的雨。点点雨滴的落下,让人措不及防。我躲在屋檐下,望向深秋中细雨朦胧的小院。湖面罩起了一层水雾,垂柳轻轻摇晃着脑袋,心甘情愿接受秋雨的洗涤。细雨模糊了我的视线,只听见。时而如玉珠滚盘的声音,时而如抚琴之音,我似乎醉了,竟情不自禁的走进雨里,像垂柳那般任秋雨抚摸。
一刻钟之后,雨过天晴,凉爽的秋风挟着泥土的清新气息,让人顿感心旷神怡,湖面又恢复了以往的平静,鱼儿也争相跃出水面,感受秋雨的味道。金灿灿的叶上落满了晶莹剔透的雨珠,压弯的叶脉投入大地的怀抱。
夜晚,小院里的秋月时圆时亏,月光洒在小院里,皎洁含蓄不失优雅。荧光点点,在湖面上一片黑暗与寂静之中。小院都看似碧波荡漾起来,就像黑夜中星星点点的宝石
我最不能忘记的便是深秋的家乡小院儿。