吃柚子作文1000字
这是今年第二次柚子,吃的是白心柚子,不过似乎比上个月吃的红心柚子要更甜一些,这应该是节令的缘故吧,就像春暖花开,冬至结冰一样,不是说昂贵的红心柚子反而没有便宜的白心柚子好吃,只能说十二月的白心柚子要比十一月的红心柚子更当季而已,或者说我无缘相遇正当季的红心柚子,这样说来,不免有些伤感,人与人的交往何尝不是如此,多的是相逢恨晚,更多的是相逢恨早,相逢恨晚,不过是遗憾而已,所谓念念不忘必有回响,伯牙一定会遇到子期的,可是相逢恨早呢,逢的产物不是欢喜不是遗憾,是痛苦啊,有多少劳燕分飞,有多少分道扬镳,不是因为彼此不知心,没有感情,只是因为天时不济,在彼此最坏的时候,或者在一方不好的时候,命运把两个人胡乱的编织在了一起,最后又无情的把两个人拆散。
柚子的口感有些特殊,它回的不是甘,回的是苦。这才是现实,人生的基调就是苦涩的,所有的繁华光影都只是前奏或者间奏,短暂如梦幻,有谁终日欢声笑语呢,除了无知的孩童,就是自从得了精神病整个人精神多了的精神病人。那柚子的精神在甘,还是在苦呢?我觉得还是在甘。这也是柚子的伟大。冻骨寒冬,世人都在遭受寒风冷雪的折磨,这是何等的生之苦涩,此时,无私的柚子以自己甘甜的果肉带给我们口舌之欢,入口时的极甜,满足了我们对美好的需求,回味的微苦,提醒了我们对苦难的警惕。
柚子好吃肉难得。这里说的肉准确来讲应该是精肉。因为柚子和其他的水果不同,它不是剥开皮就是肉,它菊花黄的皮肤下面还有一层有一层牛奶白的脂肪,给想吃它的人设置了一道又一道天然的屏障,这让我今天在吃它的时候,仿佛听到它一脸傲娇的萌语,我不是好吃的。我不是怎么样怎们样的之类的话,女人与孩子常常挂在嘴边,这和此地无银多么相似啊,简直就是弱爆了,如此无能的拿腔作势,现在在多少新闻媒体里炸裂我们的神经啊。
虽然是冬天,可窗外闪耀在铝合金晾衣架上的午阳依旧能温暖人心,心已暖,可是身体还是不自觉的靠近了取暖器,人到中年,胡子拉碴,发乱如草,一袭秋衣裤,孤身五平米的出租屋,这潦倒破败的景象和我儿时第一次吃柚子时憧憬的未来何等的冲突啊,那时,我是村里最有钱人的儿子,最有权人的孙子,人们交口称赞的漂亮宝宝,那时的我多么骄傲啊,现在,一切成空,当年在讲台上面对学生们的那种偶像包袱,对比当下,多么讽刺啊。
忽然想起一部李玉的电影,女主角在被讨厌的老男人调戏后,坐在床上疯狂的啃苹果流泪,年少的时候看觉得这个画面很美,红苹果被啃开的截面快速的由亮变暗,泪水顺着苹果的红皮缓缓流淌,现在想来,那个女主角和现在的我多么相似啊,吃了生活的苦头,想从不会欺负人的水果里获取甜蜜获取生活的勇气。