吃拉面作文800字
一个星期天的早晨,我对妈妈说:“好久没有喝拉面了,咱们去喝拉面吧?”妈妈笑呵呵地说“你个小馋猫!好吧!”于是,妈妈骑着电动车,驮着我驶向拉面馆。
我们走到拉面馆进去一看,呀,人真多呀,我想这家的拉面肯定很好喝。妈妈说:“这哪里还有座位呀?”我伸长脖子左看右看,终于找到了两个座位,“妈妈快走,那边靠窗的还有两个座位。”我边说边拉着妈妈的手向座位走过去。我们刚坐下,面馆的伙计就向我们走来,我对他说:“叔叔,我们要两小碗拉面,不放辣椒。”叔叔说:“好的,你们等一下,马上就好!”我问妈妈,“拉面是怎么做成的呀?”妈妈说“你去那边看一看老板叔叔怎么做的不就知道了!”于是,我就向做拉面的老板叔叔走过去。
老板见我站在他的旁边,就问:“小朋友,你有什么事吗?”“叔叔,我想看看你是怎么做拉面的!”我说。“好呀,那你可要看仔细喽!”说完,老板就开始做拉面了。
老板很熟练地从和好的一大块白面上面揪下来一小块面,然后在案板上撒上一些干面粉,就开始揉搓那一小块面,不几下就把面搓成了一个擀面杖般粗细的条;接着,两只手再拿起面的两头,开始在案板上左右、上下地抖起来,面打在案板上“砰砰”地响;那根“擀面杖”变得越来越长了、越来越细了;等面被拉得足够长的时候,就把左手的一头交给了右手,只用右手竖直把面拎了起来,下面的面条则开始转圈,慢慢地,旋转的面拧成了一根粗大的麻花形;接着,再用左手抓住下面的一头,又开始上下地抖起来,并且在抖的过程中还不断把双手中的面向左右方向拉长;就这样,重复了大约十几次的样子,面条变得又细又长……真神奇呀!最后,老板把拉好的面揪成三截,放进旁边的热汤锅里煮,还在锅里放进了点青菜,不一会儿面就煮熟了。老板把煮好的面盛出来和茶叶蛋分别放在两个小碗里,再在每个面碗里浇了写些肉卤。这样,两小碗香喷喷、热乎乎的拉面就做好了。
伙计把两碗拉面给我们端到面前,我闻了闻,真香呀!馋得我口水都快要流出来了。妈妈说“你知道拉面是怎么做成的了吧!小馋猫,快吧,要勤俭节约,不能剩噢!”我早等不及了,还没等妈说完,便忍着“巨烫”,狼吞虎咽地吃了起来!
吃完面,我和妈妈就高高兴兴地回家了。