从前有个孩子的父亲死了不久,一天在家里煮红豆粥吃。
邻居过来看见后就说:“你这个小孩真是不孝啊!你父亲刚刚去世,你怎么就吃上红豆粥了呢?”
小孩觉得莫名其妙,就问她:“我吃红豆粥怎么就不孝了?”
“红豆粥是红的,红色是喜庆的颜色,难道你还庆祝你老爸死了啊?”邻居说完连连啧嘴。
小孩瞥了她一眼反问道:“照你这样说,你天天吃白米饭,都是家里死了人办丧事啊?”
大道理:
生活中有着太多的陈规俗套,很多人迷陷其中,甚至什么事情都要牵强附会上这些“规矩”、“传统”。就把它当作静静飘落在身后的秋叶吧,不要因它而耽搁了我们前行的脚步。