星期天,我去医院看望生病的朋友。刚走到住院部大门口,杨局长的妻子冯姐就满面笑容地迎上来,“你咋知道俺家老杨病了?哎呀,能来看看我们就感激不尽了,还买这些东西。”接过我带的礼品,冯姐引着我往病房走。
这个冯姐,可真够糊涂的。当年杨局长在位时我都没送过礼,如今他退休了,我又怎么会上赶着来看他?但当时那种情形,我又不好拉下脸来明说,只能不情不愿地跟着走。
刚到病房门口,冯姐的大嗓门就响起来:“老杨,看看谁来瞧你了!”我们前脚进去,杨局长已经下了床,鞋都没顾上穿就紧走几步抓住我的手,颤着声说:“国祥,谢谢你了,谢谢你来看我,谢谢你还没忘记我这个老局长!”
我扶杨局长坐回床上,问他得的是什么病。杨局长哈哈一笑,“不是什么大病,再住几天就可以出院了。而且你这一来看我,什么病都好了。国祥,等出院你来我家,我攒了几瓶好酒,咱们喝上几盅。”
我实话实说:“酒我已经戒了,身体原因没办法。”杨局长还是笑,“戒酒好戒酒好,身体最重要,我全力支持。那咱们就杀几盘象棋?”“我是个臭棋篓子,您肯定看不上。”“没关系没关系,你悟性这么高,多下几次兴许我就不是对手了。”
因为还要看朋友,我站起身来,“您安心养病吧,我有事先走了。”
杨局长送我到门口,冯姐笑着对他说:“你回去躺着吧,我再送送国祥。”
在走廊尽头转了一个弯,冯姐示意我停下,掏出二百块钱塞到我手里,轻声说:“我知道你有别的事,不是来看俺家老杨的,这是给你的礼品钱。你能陪老杨聊一会儿我已经很感激了,哪能再占你便宜。俺家老杨喜欢热闹,这几天只要一摘吊针,就站在窗前盯着大门口看,盼着有人来看看他。今天为了让他高兴,我只好厚着脸皮拿走你的礼品,实在不好意思。”
我涨红了脸,原来糊涂的人不是冯姐,是我。谁都会老,都会从工作岗位上退下来,如果信奉人走茶凉,那杨局长落寞的今天就是我们的明天。
我把钱塞回冯姐手中,真诚地说:“我不是来卖礼品的,看望老领导总得表达一下心意!”