关于十元钱的哲理的生活小故事
去会一友,笑聊给她说了一件事情供我俩八卦,在去她家的路上,捡到十元钱,当时环顾四周未见他人,看来这十元钱是找不到失主,于是暗喜装在口袋里,心想该归自己,暗喜还有一个原因,就是从小到大捡东西这样的事情很少与我有缘,更别说捡钱这样举动。因为在我成长的记忆中总是丢字伴随我长大,丢东西都快成为我生活的一个部分。至于丢过什么,我记得大件嘛就是两个摩托车,都是新的,手机两三个,自行车七八辆,那钱包嘛,虽然里面钱从来都不多,还真的记不得是多少个,保守点大大小小先算上个五六个吧,最后丢的那个,当然我不敢说是是我人生中最后一个,但目前还在最后一个就是那几百块钱的皮夹和里面五百块钱,为了买一小把青菜,就不见了我的家当,因为雨大,顾前就不顾后。这些都是我成年以后的事情,至于小时候丢什么当然太多了,实在是无法聚拢记忆。
这次能捡到十元钱,对我来说是一大壮举,一路盘算着这十元钱的用处,是给孩子当两天的早餐呢还是补点钱买一条她喜欢的围巾,想了一路,觉得主意都不错,乐呀乐,就差点为自己鼓掌了。
下车,接她电话告知不要买水果,说家里水果很多,不要再浪费钱,我心里琢磨又可以省点银子了,把打算买水果的钱整理一下,突然发现一个令我惊奇的事情,那十元钱不见了,想是车上小偷偷走了?不会呀,小偷为什么只偷十块呢,口袋里还有点钞票的,都在,什么二十的、五元的等,唯独不见了那十元的,蹊跷的要命,怎么都想不出什么原因不见了那十元钱,在途中掏过一次钥匙带出来丢了?估计是这样的,可偏偏就带掉的就是那十元钱,说不好为什么有点失落,觉得自己好不容易也能拥有一件事情或者东西,却只在眼前晃晃就不见了踪影。
给朋友讲这十元钱的经历,看来它不是我的也真的不属于我。
这十块钱就像给我上了一场生动课程,以前常听那句古训:是自己的跑不掉,不是自己的争不到,真是小现实上演绎的大哲理
一入佛的阿姨给我讲:万事有因果,种因得果,那是必然。
捡回来的也好,流失掉的也好,自然还是那句话,福祸来时躲不过。