英国船王老哈特,在选择儿子小哈特能否接班时,表现得犹豫不决,他拿不准儿子是否能担起船王的重任。于是他开始向世人征求意见,发布消息凡是了解儿子的人都可以提出自己的意见,看看小哈特的身上都有什么缺陷,尤其是那些致命的缺陷。
老哈特的这个信息发布以后,在社会上引起了不小的轰动。与此同时,小哈特就像被贴到墙上的一幅画,被人品头论足。那些认识哈特一家的人更是关心此事。于是,小哈特身上的弱点和不足很快便被一一找了出来首先小哈特的成长经历不够丰富,他几乎没有经过什么风浪,社会经验比起老哈特,更是相差甚远。何况他还不善于管理……意见一一击中了小哈特的要害,令老哈特更加忧郁。
那么谁能来承接老哈特船王的班呢,老哈特已经六十多岁了,掌门人不提早定下来他无法放心。谁想,就在老哈特忧郁的日子里,人们又找出了许多小哈特的不足,一条条,一件件,小哈特的身上简直一无是处,不可救药。
人们的意见,让老哈特沮丧至极,在大家的眼里,小哈特简直就是一个废物。谁来接班的问题,在船王家族中遇到了前所未有的阻力。老哈特只好先放下这件事再也不提。
一天,老哈特去教堂时,把自己的苦恼讲给了牧师,希望牧师给他拿个主意。
牧师听后笑了起来,说错误根本不在小哈特,而是在老哈特的身上,是他把整个事情弄拧了。
老哈特听了瞠目结舌,他没想到这会是自己的错,他更不知道自己错在哪里。
回去之后,老哈特按照牧师的方法,重新发布消息,让大家看看小哈特身上到底有什么优点,消息发布后的第二天,就有人总结出了一堆小哈特的优点,他聪明,善于及时发现问题,精力旺盛,做事肯下工夫,而且很容易与人打成一片……几天过后,小哈特的全身都成了优点,被人美化得像个神仙。
这样一个优点多多的人,怎么不能继承船王的业绩,当然能!
不久,小哈特继承了老船王的工作,作为新一代的船王,他干得很卖力气,很快便使哈特家族的事业有了耀眼之处。而在多年以后,实践证实,小哈特完全是一个优点多于缺点的人,他把船王世家的业绩发扬光大,使哈特家族的事业更有朝气。
而在老哈特的心里,却含着深深的忏悔,他因提议让大家找出儿子的缺陷,对儿子不放心,而险些葬送掉儿子船王的地位。也许,那才是哈特家族真正的危险所在。
然而像老哈特如此做法的人,在世上却是很多的,人们出于对某件事物的担心与责任,往往会首先去看到它的不足与负面,向外发出的信号,也是负面的。
而这种导向性的错误很容易让更大的负面来决定事物的发展。结果可想而知。
而人一旦发出积极的信号,情况就会大不一样,他收到的反馈信息,自然就会是积极的。事实证明,积极的导向,总是有利于事物的发展。消极的导向总是放大了负面的效果。
我们做事时,是选择了前者,还是后者,这永远都是问题的关键。世上的许多决定,原本都在我们最初的决定中。所谓的选择,很多时候,都是被我们先入为主的担心所左右着。