11岁时,他参加学校组织的体检,量得身高1.3米。那之后,他的身高便一直保持着这个数字,从未变过。随着年龄的增长,他成了同学们眼中的“小不点儿”,同学们嘲笑他是永远也长不高的“小矮人”。面对同学们的嘲笑,他没有悲天悯人,更没有自怨自艾。2007年,他以高出本科线30多分的好成绩,考取了重庆医科大学公共卫生预防医学专业。
他的梦想是成为一名医生,但1.3米的身高,却成了他毕业后求职路上一道难以跨越的坎。9个月来,他陆陆续续一共参加了17次招聘会,均以惨败收场。17次的铩羽而归,并没有让他对自己失去信心,对求职失望,进而放弃。相反,他越挫越勇,屡败屡战,执著地为梦想而努力奋斗着。
上帝总是喜欢垂青那些坚韧不拔、百折不挠的人。他的求职故事经过媒体报道引起社会的广泛关注,人们都被他的坚强和坚毅所打动。7月12日,一天之内,华山医院等9家医疗单位纷纷向他抛出了橄榄枝……
他,叫赖家坤,今年23岁,人称“坤哥”。
从9个月里17次求职被拒,到1天之内9家医疗单位向他抛出橄榄枝。赖家坤淡定依旧,他说:“我虽然身高只有1.3米,但我从来不自卑。从小到大,我心里一直坚定一个信念:我是一棵1.3米高的,虽然很矮,但我要努力做到‘很粗、很稳定’。只有这样,我才不会被折断或被强风吹倒!”