一个深秋的早晨,我穿好衣服准备买早餐。一路上刺骨的寒风刮在我的脸上,像刀刮般疼痛。路上的行人全都穿着厚厚的棉衣,戴着棉手套。
我买到早餐后,向家走去。
一个老人映入了我的眼帘。他是一个乞丐,面黄肌瘦,脸上布满皱纹。他靠着墙角睡觉,身上盖着一床破旧的被子,补丁摞着补丁。这时,他慢吞吞地扶着地站起来。他的衣服,可怜的几个“大口”张开着,风一吹,棉絮四处乱飞。
我停住脚步,心中不禁一阵酸楚,“大爷,我帮您吧!”他摆了摆手,但我还是上前扶着他起来了。他的身上一阵酸臭味,可见很长时间没有洗澡了。“谢谢!”干瘪的嘴唇中轻轻吐出两个字,花白的胡须在风中微微的摆动着,蜡黄的脸上,有一种冬日的悲伤,也有一种秋日的凄凉。
他站稳后,对我说:“小伙子,谢谢了啊!”他脸上的皱纹中挤出了一丝笑容。正当我离去时,老人却做出了一个令我震惊的举动:他没有把自己的铺盖一卷了之,而是耐心地、认真地一层一层叠好,又将边角拉展,成为“豆腐块”状,轻轻地捧到墙边。放下后,靠墙站着,喘着粗气,慢慢俯下身,拿起他那个破碗,再慢慢地直起腰来,扶着墙,晃晃悠悠的走了出去……
我突然,竟然莫名其妙的对这位乞丐老人产生了一种敬佩之情,想起我在家里被子总是乱堆放,书包里的书本毫无次序,衣服经常随手一扔……看到老人的举动,我仿佛是一个“乞丐”……
还记得《五柳先生传》诗中有这样一句话:不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵。我曾幻想这只是那些身经百战的“伟人”才能具有的高尚情操,是的,人可以贫穷,绝不可丧失尊严;人可以富贵,定不能失去底线!这样一位平凡的乞丐,在如此艰难的境遇中,都能坚守自己的尊严,坚守自己的人格底线;而有些人在遭遇困境时自暴自弃,甚至丧失尊严,最终众叛亲离,成为社会的淘汰之人。
这位乞丐是我的老师。他用行动教会我:无论身处何境,对生命的尊重,才能够赢得别人对你的尊重。