小时候,姥姥总是喜欢牵着我的手散步,她的手十分粗糙,可握得很紧,我的手细嫩柔软,常常像鱼儿一般从姥姥的手里滑了出来。
睡觉是我童年时期的噩梦,睡觉时,我总是用脚把被子蹬在一边,像滚筒一样在床上滚来滚去,姥姥总是轻轻地抱起我,用手轻柔的在我的身上拍,富有节奏和韵律,我渐渐地放松下来。半梦半醒之间,我看到了一双眼睛,那是怎样的一双眼睛呀,充满了慈祥与疼爱。
不知何时,我感到我和姥姥的距离开始越来越远,明明我们像以前一样住在一起,却没有了曾经的那份温暖和眷恋。现在的我常常因姥姥的唠叨而心烦气躁,有时还会和姥姥犟嘴,为什么我不能像以前一样,认真而耐心地听姥姥说话了呢!
是我把姥姥的岁月夺去了,姥姥变老了,我却长大了。终于,我有时间陪姥姥散步了,姥姥在前方慢走,我在后面跟随。夕阳西下,暖黄的光照在了姥姥的身上,姥姥的身边镶上了一圈金边,美丽柔和极了。看着姥姥那佝偻的腰背,想到姥姥早已不再利索的腿脚,渐渐变浑浊的眼睛。我的鼻子一酸,向前走去,轻轻地牵起姥姥的手,这次不像小时候她牵着我时那样用力,因为姥姥的手十分粗糙,上面布满了大小不一的沟壑,皮肤褶皱的手背上爬满了青色有些狰狞的血管。我哭了,眼泪划过我的脸,落在了姥姥身后的柏油路上。
姥姥,小时候您牵着我,走过十四年的沟沟坎坎,现在由我牵起您的手,给予您温暖。