今天是个阳光明媚的日子,我们师生驱车来到冰河边。
这条河是南北走向,南北都看不到头,东西宽我估摸着也得有几百米。整个河面都结冰了,看上去很厚的冰。我们学生虽然好奇想在冰上走走,可是老师早有话在前面,五九半冰凌散,这是五九的最后一天,当然老师不允许我们上到冰上去的。我们只能在河边上观看。
冰河的美在于它的宽阔和壮观,整个冰河是一个整体,就像一个硕大无比的大镜子,南北曲行的河冰好像一条玉带。第一个点缀这条玉带的是冰河两岸的树木,林林总总的树木很多。突出的是河对岸的那白色的小房子,那小房子的上面是变压器,不用说那是人们利用河水灌溉农田时管理电力的房子;第二个点缀河冰的是河边的那些芦苇。芦苇在河岸的这里一片那里一片,虽然芦苇有些干枯,可是芦花还是迎风傲然肃立,表现出一种顽强的样子;还有点缀河面更好看的是那些在河面上钓鱼的人们,那些人坐着马扎在冰上钓鱼。老师讲了以后我们才知道,钓鱼者把冰凿开一个窟窿,这样外面的氧气就会多,鱼为了吸收氧气就会游到这里来,这样钓鱼的人就会钓上更多的鱼,
吴老师讲了这条河在这里叫老沙河,可是到了一个叫“横河”的村子,那里这条河就是东西走向了,这叫“横河”的村子是不是因为这条河的走向叫做“横河”呢,我忘了问老师。到了“牛村”又是南北走向,从那里开始这条河它就叫“清凉江”了。
吴老师给我们讲着的时候,孙老师早已把今天在这里的野餐准备好了。孙老师在一块大花布的上面,准备好了很多我们爱吃的东西。这时吴老师不再讲关于这条河的知识,让我们在准备好的野餐周围,围成了圆形的一圈,准备野餐。我们正想拿自己爱吃的食物时,孙老师说话了,要想吃美食就得出节目,唱歌也行,背诵诗词也行,跳舞也行,不出节目是不能吃的。首先是武佳佳她背诵的是《中秋月》,她的嘴皮子溜啊,一口气背下来了。同学们为她鼓掌,她选到了自己喜爱的食物。第二个是关梦瑶她是唱歌,一首《哈巴狗》震惊所有人。她选到自己喜爱的食物后就轮到刘之贺了,刘之贺背诵的是《念奴娇。赤壁怀古》虽然不是那样的熟悉,可是坚持下来了。我们为他的坚持鼓掌。
最后的环节是每个学生挑选自己爱吃的食物,老师发给学生,在这个过程中吴老师特别有意思,时不时的给学生拿错,那个学生怕酸,赶得就是那么巧,吴老师给的就是山楂。
快乐的时间过的总是那么快,不知不觉中我们到了回学校的时间了,老师布置了作业,要我们把这次的活动写成作文,作文题目自己定。我们学生愉快的接受了这次作业,我们有内容可写。我们回到学校愉快的写了起来。