快乐的时刻
邓梓妍
她来了,来得温婉,来得优雅……
窗外秋风阵阵,雨更加轻柔。整个世界充溢着一种难以言表的宁静。“滴答——答,滴答——”,只有她的声音。
我随手从书柜里轻轻地拉出一本不知已经看过多少遍的《城南旧事》,漫不经心地翻着。独倚窗畔,静静地聆听雨的声音。“答,滴答——滴答,答……”雨滴落在树叶上、屋檐上发出的声音合成一曲欢快的大自然的交响乐。那雨滴仿佛变成了成千上万个小人儿,正在外头演奏乐器呢!我轻轻地晃动着身子,静静享受着这大自然的“馈赠”。我禁不住“呵呵”地笑出声来。
渐渐地,我觉得书中的内容有些乏味,便抬起头来观赏起这场突如其来的雨来。许多细小的雨珠连成一线,形成一条条细细的雨丝,那一条条细长的雨丝又组成一帘薄薄的轻纱。我眼前的整个世界都被这帘薄薄的轻纱给笼罩住了。大大小小的雨珠从空中落下、掉落到地上,变成一个个大小不一的小水洼,溅起一朵朵清澈透亮的水花。我不禁惊叹:这朴实无华的雨滴竟能绽放出如此亮丽的水花?!雨滴从天上一直落到了我的心里,泛起一圈圈快乐的涟漪,在我的心里不住地回荡着……
不一会儿,风停了,雨也小了,雨丝断了,化作一颗颗晶莹的珍珠。屋檐上的水仍然在向下流淌着。在这“滴答”声中,我明白了班庭说的那句:“人生最大的快乐不在于占有什么,而在于追求什么的过程。”我想,我对听雨赏雨的追求也是一种快乐吧!看雨滴风中翩翩飘舞,听雨音声声扣人心弦,这闲情逸致让我倍感身心愉悦。
一阵风吹来,云散了,雨也停了……
她走了,走得匆忙,这快乐时刻却给人留下无穷的回味……