这天下午气候怪热,地上的蚂蚁艰难地向前爬行,几处肮脏的墙壁上悬挂着碎珠似的蜘蛛网。
马先生像往常一样,走在回家的途中。他的目光炽烈,两个胳膊像水手一样结实。此时他的心中充满了恼怒。他在政府里任职,与一般官僚不同,他是个有责任心和雄心的人,所以一般官僚的死气沉沉总是令他恼怒。
“我的同事说,他要移居美国。”他嘟囔道。“美国?哼!一个早就把《独立宣言》踩在脚底下的虚伪者!它对中国的文化入侵和经济制裁难道是假的吗?”
马先生推开家门,家里的祥和令他的心情稍微缓和了一些。一个漂亮的小姑娘——他的女儿,见他回来,就赶紧向他问好。
他突然想了起来,他的妻子想给女儿报一个补习班,但由于女儿的强烈反对,再加上他妻子心软,所以没有结果,他的妻子只好向他求助。
他决定在这个时候,借着之前的心情,和女儿好好谈一谈。于是他把女儿叫了过来,心平气和地和她谈起了这件事。
可女儿受不了他,她暗自想:“他已经回到了家,可他为什么要把他在工作时的那一套机械化、虚伪的感情带回来呢?”
女儿叫道:“爸爸,那没用!”
“怎么会没有用呢?”马先生先是一阵惊异,但马上就换了义正严辞的口气:“专家说了,这个补习班有用!”
“那些专家都是虚伪的。”女儿接着叫道。“如果我上了那个补习班,我也会变成死气沉沉、虚伪的人的!”
马先生生气地说道:“胡说!胡说!”
然后他们就暂时都不说话了。女儿将目光移向窗外,欣赏着大自然的美好;马先生把头一歪,又想起了他自己的永恒问题了。
宁静被打破了,里屋的门打开了,马先生的母亲走了出来。她是个脸上布满岁月的刀刻,头发花白的老太婆。她的鼻子像是由世界上手艺最差的工匠安上去的。
她拿出一张广告给马先生看,像个小女孩似地说道:“我希望你能给我买这个。”
马先生只看了一眼,就马上说道:“保健器械,母亲啊!这是迷信。”
“胡说!胡说!专家说了,这个有用。”她边晃手边说道。
女儿此时也叫了起来:“爸爸!补习班也是迷信!”
这一老一小,同时滔滔不绝地说了起来,场面混乱极了。马先生恼羞成怒,大叫道:“别吵了!保健器械!不能买!补习班!必须上!”
女儿和母亲被他的声音吓呆了,于是都默默地回到了自己的房间。
马先生倒在了沙发上。他想,他刚才可能是有点冲动了,但还好事情已经结束了。不一会儿他就睡着了。