危急时刻
当我看到了这个题目,我脑海里就想起狼牙山五壮士,面对敌人水泄不通的围攻,在这紧急时刻,他们作出了让世人震惊的举动。
在抗日战争时期,在一次战斗中,我方受到日本人的围攻,为了保护大部队和大批伤员,团长决定,由一支小分队去引开敌人,让大部队安全撤离。这个小分队便把敌人引到了狼牙山,这是个万丈深渊的绝壁。这五位壮士分别是:马宝玉、葛振林、宋学义、胡德林、胡福才。五位壮士把敌人引到了绝崖上,和敌人展开了生死搏斗。
当五壮士上了狼牙山没有退路了,山下的敌人层层包围,壮士们奋力拼搏,当敌人听到山上没有枪声了,便知道战士们没有子弹了,连叫了几声:“抓活的,抓活的。”这时,五壮士临危不惧,他们用脚下的石头滚下山进行还击。但是坚守了一会儿,能搬动的石头也没有了。面对敌人的再一次大围攻,他们想:千万不能落入敌人的魔爪呀!于时,战士们把自己的枪支砸烂了,在这危机时刻,面对敌人步步逼近,壮士们奋勇不屈,作了一个令世人震惊的决定:集体跳崖,不给敌人留活口。班长马宝玉带头先跳并大喊:“中国万岁!”接着四位壮士也沿着悬崖跳了下去。这一举动,把敌人给吓呆了!敌人万万没有想到,五壮士在这紧要送头,他们选择的是英勇殉国这条路!
五位壮士面对危急时刻,他们英勇善战,和敌人展开殊死搏斗,把生的希望留给别人,令人敬佩。我们应该学习五壮士这种不屈不饶的精神。