“老师,早点下课吧。”同学们几乎是异口同声齐心协力地发出了内心深处最强烈的呐喊,那哀求般的声音就好似一群可怜的小羊在求狼别吃掉它们一样。
“好!”老师大手一挥,仿佛将这世上所有的幸福都撒播给了每个同学。
“噢!”同学们都绽开了洋溢着幸福的笑靥,纷乱地朝教室门口挤去。可怜的教室门霎时间就成了屠宰场的出入口:有几个早已迅速地窜出了门外,飞快地沿着楼道向下跑去;剩下来的一看这形势,更是拼了命地挤,惟恐落后太多。
食堂在第四节下课后常常变得格外诱人,它仿佛是胜利的号角、发亮的金牌,或者生存的希望,诱惑着我们。
转眼间已出了教学楼,横在教学楼和食堂之间的是一片宽广的水泥地,希望就在前方。同学们拼命地奔跑,犹如八仙过海各显神通,仿佛食堂里的饭菜是美味佳肴山珍海味。
跑在最前面的“领头羊”往往身手不凡、动作敏捷。只见他昂着头挺着胸,手脚有规律地奋力摆动。牙买加的博尔特算什么?估计连篮球场上的科比、百米跨栏的刘翔见了,也会自叹不如。
眼镜歪了也好,鞋带散了也罢,沙石拍打着胸膛也无所谓,比起在食堂窗口焦急等待的阿婆,这点酸痛算什么?
眼见后面的莘莘学子快要赶超自己了,“领头羊”更加用力地蹬着双腿,恨不得在地上砸出一个个脚印模子来。奥运会咋不招这小子去呢?
终于到食堂了,那只拿着饭卡的手向那可爱的读卡器上“啪”的一按,“滴!滴滴!”阿婆熟练地按着按键,划去饭卡上的次数。大功告成!他喘着粗气,一手叉着腰,脸上浮现出了微笑。
他身后,是一支长长的队伍,人手一张饭卡……