在一个晴朗的周末,我同姑姑她们踩着矫健的步伐,走进了植物园。无疑,我们和进植物园的游客一样,有着同一个目标——赏菊花。瞧那菊花,虽然不如“出淤泥而不染”的荷花那么亭亭玉立,没有“贵夫人”牡丹那么雍容华贵,更没有“花开万点黄”的桂花那样馥郁芬芳,但是它迎风而立,傲霜怒放,就像松柏那样顽强。怪不得与梅兰竹一起被称为“花中四君子”。
在道路两边的灌木上开满了黄色的小菊花,远远望去,就像一根根金黄的柱子矗立着。这种小菊花大概有一个鸡蛋那么大,花蕊黄得泛黑,花瓣的橙黄色则由里向外越来越淡。没错,这就是黑心菊了。
不知不觉中,我们来到了最热闹的中心。这里有数不胜数、千姿百态的菊花,还有美不胜收,由菊花组成的物体,它们各个都别具一格、独一无二。看,这边的杭白菊被园林工人拼成了一个硕大无比的白蘑菇。哦!瞧那边,在花海中,醒目地屹立着一只孔雀。不,这不是真的孔雀。我使劲揉了揉眼睛。这是一只“毛色”艳丽多彩的花孔雀。它的羽毛是五彩缤纷的悬崖菊,脑袋则是涂了颜色的泡沫,上面还画了一双炯炯有神的眼睛……这时,我的目光被一个庞然大物吸引住了——一个由万千朵菊花组成的高耸入云的花瓶。这可以说不是花瓶养花,而是花养花瓶了。你想想看,如果花都枯死了,那花瓶就显得很单调,也就失去了艺术价值。“快看,快看!”我对着妹妹大喊。这是两匹奔腾的小黄马。它们就像在草原上奔跑似的,黄灿灿的身体腾空而起,闪亮的鬃毛随风舞动,迷人的双唇张开着,似乎在发出震耳欲聋的叫声,两只前蹄向前跨越,犹如……这真是两匹英姿飒爽的骏马。
接着,我们又去看了盆中菊花。这朵菊花长得可真稀奇,浅黄的花瓣就像龙的胡须一样,一根一根错落有致,难怪叫古龙须。这里的白怀菊也不赖,花瓣儿白得透明,白得如雪。真是百花齐放,让人心醉神迷呀!
时间不等人,我们该回家了。这次的菊花展真是一场视觉盛宴,它不仅丰富了我的认识,还让我懂得了做事要有毅力、不怕困难,这样才能享受风雨后的阳光。