爱国主义是什么?是战场上抛头颅,洒热血的英勇行为;是深夜,研究所里人们努力发明高科技的身影……但我眼中,爱国主义是每天凝视五星红旗冉冉上升。
升旗仪式,一个多么隆重的仪式,全体学生齐敬礼,鲜艳的红领巾迎风飘扬,五星红旗伴随着嘹亮的国歌冉冉上升。“红星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮……”这首气壮山河的《歌唱祖国》总会在我耳边响起。
每个星期一早上,我们在操场上举行升旗仪式,全体师生到齐,同学们佩戴红领巾,穿上整齐的校服,好一派庄严肃穆的场景。宏亮的国歌响起,身为升旗手的我在操场上准备就续,左手攥紧线,右手拿着国旗,待国歌响起,我松开右手,五星红旗随风徐徐上升。全体师生站立不动,叽叽喳喳的校园顿时安静下来,只有那嘹亮的国歌。不管高低年级,同学们都举起右手敬礼,老师们站立不动,双眼凝视着国旗,这缓缓上升的远不止一面旗,更是中华五十六个民族的灵魂。
“升国旗,唱国歌!”每当这声音响起,同学们目视主席台,有节奏地唱起了国歌。《义勇军进行曲》,也许并不是最悦耳动听的音乐,但它是最有民族气节的音乐。中华人民共和国在这首歌中建立了,中国的第一面五星红旗在这首歌中上升了,全中国人民在这首歌中获得了解放……所以,它的意义远不止一道歌,它象征着一个国家。
每一个清晨,国歌响起时,偶尔也会有一两个未入校的学生,但他们只要听到了国歌,就会放下书包,停止走动,静静地行着队礼。
敬礼,举行升旗仪式,不是一道风景,而是一种爱国主义精神!