珍惜时刻的故事鲁迅珍惜时刻的故事
鲁迅的成功,有一个重要的秘诀,是珍惜时刻。鲁迅十二岁在绍兴城读私塾的时候,父亲正患着重病,两个弟弟年纪尚幼,鲁迅不仅仅经常上当铺,跑药店,还得帮忙母亲做家务;为免影响学业,他务必作好精确的时刻安排。
此后,鲁迅几乎每一天都在挤时刻。他说过:“时刻,像海绵里的水,只要你挤,总是有的。”鲁迅读书的兴趣十分广泛,又喜爱写作,他对于民间艺术,个性是传说、绘画,也深切爱好;正正因他广泛涉猎,多方面学习,因此时刻对他来说,实在十分重要。他一生多病,工作条件跟生活环境都不好,但他每一天都要工作到深夜才肯罢休。
在鲁迅的眼中,时刻如同生命。“美国人说,时刻是金钱。但我想:时刻是性命。倘若无端的空耗别人的时刻,其实是无异于谋财害命的。”因此,鲁迅最厌恶那些“成天东家跑跑,西家坐坐,说长道短”的人,在他忙于工作的时候,如果有人来找他聊天或闲扯,即使是很要好的朋友,他也会毫不客气地对人家说:“唉,你又来了,没有别的事好做吗?”