那一幕让我难以忘怀初二作文800字
那是20**年的暑假,正是酷热难耐的时节,北京的广场上仿佛有一潭水,若隐若现着。国家博物馆的展厅里,一幅画呈现在了我的眼帘,所以是短暂的一幕,那幅画的全景便展现在了我的眼前,他的名字是--《南京大屠杀》。
他整幅画的布景非常宏大,但也非常凄惨--一名手持军刀的日本人,正在用洁白的布去插那把杀了几十个人的军刀,一个早已和尚在拖着一被害者的遗体,他的眼睛却看着其他几个被砍掉了头的遗体,只见那几具遗体的背后正挂着一幅太阳旗,那几个遗体死前肯定是几位战士,在南京大屠杀的时候,奋勇作战,但还是寡不敌众,头被的日本人给割了下来。但是让我难以忘怀的是那个爬在人的尸体上的那名婴儿,他正在哭,她正在诉说他的不幸,也许在他睡觉的时候他妈妈就被劫走了罢。
看到这幅画,那时的我是多么的震惊与痛苦啊!正在写这篇文章的我也是一样,此时我想起了12月13日时历史老师给我们放的那个视频:“一群人正要被日本人拉去杀害,一位母亲在那里求日本人放过他的亲人,结果呢,她被日本人一下子给赶到了一边,他的亲人并没有活下来。”这些场景都像我们证明了那时中国的落后,可是当“30万”这个事实摆在我们的面前,是我们除了悲伤,还能怎么做呢?
正如鲁迅弃医从文时的初衷一样,南京的人民是没有精神食粮的,他们盲目的乱成一团,却不有效地抗击日本军,正与那幅画的人一样,那么的死板那么的愚昧呀~
如今已是20**年的结束,20**年的开端哦,那一幕却深深的印在了我的脑海里,我还忘记不了日本人的奸笑,那名和尚的无助与对于那个婴孩的可怜,他们的遭遇,虽是令人痛苦的,虽是令人怜惜的,但却是寄予我们的一个教训,他正是一个反例,却给于我们富强。
我的眼前浮现出了这样一番场面:“一位老人在天安门城楼上宣布:中华人民共和国在今天成立了!1964年10月,一片蘑菇云在戈壁滩上绽放。因为科学家喜极而泣。1979年,一位老人在中国南部画了一个圈,深圳这朵花在南部绽放,鹏城传遍了千里。”而三峡大坝、辽宁号,这些不都是象征着中国的富强吗?那副画--南京大屠杀,只是中国坎坷历史上的一个小土坡而已,黄河的波涛已将他----冲烂!