清晨,天还没有大亮,浓雾覆盖了我的周围,我拿起垃圾走出了楼门,刚一出门,我全身都不由得哆嗦了一下,唉!这天可真冷,我手中的垃圾袋差点掉在了地上。
快到垃圾桶了,我又看见了那个熟悉的身影,尽管雾很大,很浓,但还是能看出他是天天出来捡破烂的老爷爷。他年过七旬,黑瘦黑瘦的,戴着一顶草帽,走路时都把胳膊叉在背后,干瘦而又粗糙的手上拿着一把生锈的镰刀。它是用来挑破烂的。那只手也不闲着。拎着装破烂用的口袋。有时捡的多,他就背在肩上。这便是他本来就驼的背更加佝偻,本来就不利索的脚步更加的蹒跚。
等我到垃圾箱前他也到了那儿。因为要挑垃圾,他不得不把半个身体都探进垃圾箱里。这对身体十分不好的他好像是个挑战,他先将小镰刀和口袋放下。然后从口袋中拿出一个破烂不堪的小泡沫箱,放在脚下,他在箱子上慢慢的弓下腰,把手伸进臭气熏天的垃圾箱里。看着这位老人,我心中五味杂粮不知是同情,是酸楚,是可怜……
愣了一会儿我忽然闻到一股臭味儿拉回了我的思绪,我连忙把两个塑料瓶递给她,她抬起头,一直忙着搜寻的手也停了下来。我发现她那双眼睛已经被岁月磨损的浑浊不清,他向我一笑,我也向他一笑,刚想走,她对我说了一句:“谢谢,好孩子。”我停住了,心里突然一酸。有点儿想哭……
我永远忘不了那个清晨和那个拾垃圾的老爷爷……