“唉,我来深圳已经三年了!”我一边踢着路边的小石子儿,一边想着。我抬头望瞭望天空,天空中突然闪过一张笑脸,我愣住了,心中一处柔软的地方被触动了,记忆之门在此刻被敲开,满满的记忆拥挤着袭向我,心底升起一股酸酸的、甜甜的感觉,弥漫了我的全身。
那张笑脸的主人是我小学一年级到三年级最要好的朋友,也是我学习上最大的竞争对手。我们的共同乐趣是在课余时间你追我打,在学习上你追我赶。记得有一次,她没有考过我,便叉着腰,昂起头,故作高傲地说:“下次,你休想超过我!”我也学着她的样子,头一抬:“走着瞧!”,我俩头对着头,眼对着眼,然后,我们都“噗嗤”一声笑起来,闹成一团。老师看见了,甩甩头:“唉,两个疯丫头!”,我们一惊,都不约而同地伸了伸舌头,再次笑作一团。
那三年时间就在我们的嬉笑追逐中悄悄过去。三年级期末,妈妈突然告诉我:这个暑假我们全家就要搬到深圳去了!这个消息好像给了我当头一棒,如五雷轰顶,明白了消息的真实无误以后,我哭着冲出了家门,跑到了她的家,但是,在她的家门口我却停住了,我不知要怎么告诉她这个消息,最后我还是没有敲门,慢慢回到家里。经过一晚上的难眠之夜以后,第二天,我木木地走进教室,脚下似乎有千万斤重。不料,她见到了我,就马上兴高采烈地跑过来拉着我的手,问这问那,我只是忧伤地看着她的脸,嘴里发出的是:“哦?”“是这样吗?”“是的。”之类的声音。她很快发现我的不对劲,担忧地摇摇我的肩膀。“要告诉她吗?”我内心挣扎着。最后,一狠心,断续地说:“我…我…这个暑假我家要搬了,到…到深圳…”
我永远忘不了那一幕!她盯着我,好像不认识我似的,然后将头低下,眼睛死死地盯着地面,脸色一点一点地变白,咬着嘴唇,几乎要咬出血,搭在我肩上的手把我的肩膀抓得生疼生疼。“痛……”我叫了起来。她突然被惊醒了,用力抬起苍白的脸,勉强对我笑了笑,用几乎听不见的声音说:“深圳是个好地方……祝贺你啊!”她咧咧嘴,努力让自己的笑看起来很灿烂,可是,我分明看到,她的泪水在她的脸上刻下了一道道痕迹……
后来,我回成都时,她的家已经从原来的地方搬走了,其他同学告诉我,她也转学了。直至今天,我再也没有见过她,她那张勉力微笑的脸永远留在我心里,那样鲜活、深刻!
不知什么时候,我的脸上也爬满了泪水,我的眼光迷离地投向远方,喃喃地说:“我不该流泪的,是吗?你一定不希望我这样……”恍惚中,我似乎看见了她甜甜的、轻盈的笑脸……