时刻铭记责任与担当的征文
记得小时候,爸爸经常给我讲党的故事,教我唱红色歌曲。《小兵张嘎》、《地道战》等红色电影在当时是看得最多的。影视歌曲中英雄人物的感人故事,使我深深地体会到了中国共产党的伟大。入党的情节就在那时悄然结下,在我幼小的心灵里种下了对中国共产党无限崇敬和热爱的种子。
上中学后,我开始慢慢接触到更丰富的文化知识。初二那年,我顺利地加入了共青团,在那里我加深了对党的认识,进一步了解了党的光辉历程。迈进大学校门不久,发生在我身边的一件事情,使我对共产党员有了更深刻的认识。新生入学教育结束后,学校举行合唱比赛,辅导员为了能展现我们学院新生风采,确保合唱比赛取得好成绩,她多次放弃了周末休息时间,放弃了与家人团聚的时间,把更多的精力投入到了工作中,而照顾老人和孩子的重担只能交给爱人。比赛的前一天晚上,辅导员正在指导我们训练,孩子发高烧了。一边是正在发高烧的儿子,一边是进行到一半的工作。思前想后,她始终没有向领导开口请假,晚上11点后回到家中看着熟睡的儿子心中充满了愧疚。一大早,她来不及看到儿子起床就又早早地来到教室,对待工作依旧是那么一丝不苟,从不懈怠。后来,辅导员告诉我说:“合唱比赛我们训练了那么久,大家都很辛苦,我怎么舍得独自离开呢。我不仅仅是你们的老师,我更是一名共产党员,这个双重身份让我必须有更多的担当。”辅导员说话语气坚定,深深地触动了我,更加坚定了我入党的信念。从那以后,我认真学习专业知识,积极参加学生工作,定期向党组织汇报思想情况。经过自己的不懈努力,大三那年,我成为一名中共预备党员。成为发展对象后,我并没有放松对自己的要求,而是更加积极地参加演讲比赛、授课大赛等各种活动,虽然有成功有失败,但每一次我都会收获很多东西。再后来,我从参加比赛到组织比赛,从最初的紧张怯懦到后来的自信从容,我才明白,入党这个理想,带给我的不仅仅是一种身份的改变,而是一笔宝贵的精神财富。
来到董集工作后,我更加严格地要求自己,因为在我身边还有许多优秀的共产党员奋斗在新董集建设的路上。我们忘不了炎炎烈日下同事们跑村串户时那汗流浃背的身影;我们忘不了综合考核期间同事们埋头苦干的日日夜夜;我们忘不了春夏秋冬晨曦夜色中拆除违章建筑时的忙碌;我们忘不了风雪冷雨中歌咏比赛唱出的自信与坚定;我们忘不了全镇机关干部上下一心、通力合作出色完成任务的自豪……
我们不能忘记,所以我们铭记,铭记我们的信仰,铭记我们的宗旨,铭记我们共产党员的责任与担当。