激动人心的时刻
看到这个题目,你可能会想:激动人心时刻是什么时候呢?神六升空时?中国运动员夺冠时?……不不不,都不是,那是我在星期五的演讲比赛中得到年级组第一名时。
星期五的中队活动课是我们六年级组的演讲比赛,大家都胸有成竹,来到演播大厅,准备在今天这最后一场决战中大显身手。比赛开始了,前面的同学们都将自己的水平发挥得淋漓尽致。我坐在台下心神不宁:上一次演讲比赛,由于我过于紧张,讲到最后一段时,我竟然卡壳了,所以只获得了三等奖。今天我一定要镇定,吸取上一次的教训,尽量去克服自己紧张的心理。当别人演讲时,我在下面默默地背诵,可不知不觉时,主持人念道:“下面由六(4)班的王钰涵为大家演讲。”此时我的心砰砰直跳,强装镇定地走上去,一上台就不知所措,将行队礼都搞忘了,直接开始演讲:老师们,同学们,大家好!我演讲的题目是《雷锋精神永放光芒》……这还不怎么糟糕,我顺利演讲完了第一段,心里正暗暗高兴,不知怎的又想到别处了,将其中两句重复了两遍,我猛地回过神来,继续下面的演讲,我立刻告诫我自己:不要分心,不然又要像上次那样了,很快,我就进入了状态,绘声绘色地演讲完了,最后将行队礼补上,走下台去时,羞得我面红耳赤,长长地舒了一口气。我在焦虑不安的等待中终于听完了别人的演讲,当主持人宣布六年级组得分时,我的心提到嗓子眼儿上来了:“六(3)班得分9。816分,六(4)班得分9。83分……”我听完主持人的宣布,露出了开心的笑容,竟然是第一名……我站在领奖台上,心里有一种说不出的喜悦,不禁回想起练习演讲的一幕幕,是当教师的妈妈帮我一遍遍修改稿子,一次次教我朗诵……这里面包含了我和妈妈的汗水啊!我真想高兴的叫一声:“妈妈,我赢了!”是啊,妈妈的反复叮咛:一定要不断战胜自己……还在去耳边回响。这次,经过我自己的努力,获得了第一名,虽然还有一些不足,但也是我成长的足迹啊。我想我一定会不断克服心理素质差的缺点的。
我想:只要努力就会成功,不管你付出了多少,只要收获了,就是最大的喜悦!正如一首歌里唱的一样:“不经历风雨,怎能见彩虹……”这次比赛将会永远留在我的记忆里,成为我最美好的回忆,它将激励我大胆地去追求梦想,我将永远不会忘记这个激动人心的时刻。