“欲速则不达”、“心急吃不了热豆腐”表示做事不能急,虽说字面上已滚瓜烂熟,但没有切身体会,我一直不是很理解。直到这件事发生后,我终于对此有了深刻的感悟。
那是两年前的一个下午,我放学回家,爸爸妈妈还在公司上班。写完了作业,我准备给自己做晚饭,我按了按“点火”开关,火却没有冒出来。我急眼了,使出了吃奶的力气,可开关不为所动,连零星的火花都没冒一点儿。我心急如焚,使出“洪荒之力”按了下去……在眨眼之间,我突然冷静下来,想起在学校时安全员给大家讲的消防知识:“如果出现多次按开关,按钮没有反应的情况。请立刻停下来,检查相关电路的情况,如果继续按,电路很可能短路,造成电流流失甚至火灾等现象,极其危险!”
“完了,没有办法了,我该怎么办呢?”我想。我多么希望时间能够停下来,可那是不可能的,我的手指已经无可挽救地按了下去。尽管我竭尽全力将手指控制住,但还是按到了开关。一瞬间,“啪啪”“嚓嚓”“咔擦咔擦”和各种电流火花碰撞的声音响起,我看见火星和闪电状的电流从开关上跳了出来。我急忙缩回手,心里慌极了,一个趔趄就摔了下去。我赶忙爬起来,在心里默念:“不要慌,不要慌,要镇定!”我极力回忆以前学习的所有安全知识:“如果有烟状气体,立刻打开窗,让空气流通。”我像上了发条一般,迅速打开了窗。“看见火星,闪电状电流或者火苗立刻拔掉电源,用锅盖盖住短路部分。”我手脚麻利地拔掉电源,用锅盖盖住开关。“如果浓烟太多,空气进入稀少,立刻把干毛巾用水打湿,捂住口鼻,冷静地靠墙低姿势,从楼梯爬下来求助。”我找出毛巾,用水打湿,捂住口鼻,低姿势靠墙从楼梯下楼,并找到一位叔叔打电话,最终才化解了危机。
通过这件事,我悟到了“欲速则不达”的真正含义:人容易在情急时失去理智,所以事情越紧急越不能心急图快,反而更要冷静,沉着思考办法。