责任心的重要性
1、责任心是这个社会为人处事的基本要求。做人需要道德约束和责任心。作为教师,责任心就是教师应具备的高尚师德。只有在责任心的驱动下,教师才会爱岗敬业、言传身教、钻研进取、关爱学生。可以说,责任心是从事教育工作的首要条件,也是教师职业道德的核心。
2、责任心是一个人成功的重要基础。世界上的成功人士很多,虽然
他们生活的环境和人生经历各有不同,但是他们都拥有一个显著的共同特点,那就是对自己深深的责任感和执着的态度。
1920年,美国一个年仅11岁的男孩在踢足球时打碎了邻居家的玻璃,人家索赔12.5美元,当时12.5美元可以买125只母鸡。闯了祸的男孩向父亲承认错后,父亲让他对自己过失负责。可他没钱,父亲说:钱我可以先借给你,但一年后还我。从此,这个男孩就开始了艰苦的打工生活。半年后,他终于还给了父亲12.5美元。这个男孩就是后来成为美国总统的里根。我不知道,假如没有经历这件事,里根还会不会是后来的总统。但我知道,一个人拥有了责任心,就拥有了至高无尚的灵魂和坚不可摧的力量。在别人心中,一个有责任心的人就如同一座高山,不可逾越,不可挪移。 责任,是一种使命。责任心,是一种使命感。对教师而言,责任心不是在轰轰烈烈中展示,而是在平凡、普通、细微甚至琐碎中体现。我们肩负着为祖国培养下一代的重任,只有每一位老师都具有强烈的责任心和使命感,才能会拥有不断进步的动力,才会拥有勤奋工作的热情,才会有务实创新的工作态度。具有责任心的教师不需强制,不需责难,甚至不需监督。他们将教书育人内化为自身需要,把职业的责任升华为博大的爱心,于细微中发现丰富,于琐碎中寻找欢乐,于平凡中创造奇迹。