责任作文450字
责任是什么?责任就是指社会道德上,个体份内应做的事,尽忠、尽责。穆尼尔。纳素曾经说过一句话:“责任心就是关心别人,关心整个社会。有了责任心,生活就有了真正的含义和灵魂。这就是考验,是对文明的至诚。它表现在对整体,对个人的关怀。”列夫托尔斯泰也曾经说过一句话:“一个人若是没有热情,他将一事无成,而热情的基点正是责任心。有无责任心,将决定生活、家庭、工作、成功和失败。这在人与人的所有关系中无所不及。”
以我们中国的大文豪鲁迅先生为例。鲁迅一生都把唤醒中国人民的理想当作是自己与生俱来的责任。他以笔代剑,写下了一篇篇反对黑暗社会,反对清政府的文章,给予国民党反动派有力的抗击,让中华人民终于有了思想上的觉醒,喊出了“打倒日本帝国主义”的口号,进行了将近十年的浴血奋战,终于将中国的社会改头换面,改革开放迎来了新时代。可以说,正是因为有了鲁迅先生这些人,我们中国才迎来了新时代,才会在这几十年有翻天覆地的变化。
如果没有责任感,鲁迅先生就不会是一代大文豪,如果没有这么多像鲁迅先生一样具有责任感的人,中国就不可能有这么多的变化。希望所有人,都能带着责任出发……