一场人性的测试作文900字
这样的场景,不止一次出现。
随着共享资源渗透着我们的生活,无形中展开了一场人性测试
我们常常在新闻报刊上看到共享单车的各种零件缺失,损坏,被私人占有的报道,自己使用时也能见到不少广告的张贴。
既是人们自己所使用的,为何会出现如此之多的损毁?
获得的零件与单车,宣传的广告,都是从同一个角度出发——自身利益。在利益面前,这些所谓的公共财产显得微乎其微。
我们所要爱护的,难道只是自己的事物吗?
共享资源,何为共享?共同享有的同一事物。何为共同?它便也是你所拥有的财产。他人能做到不损毁着份财产,你又为何要将它占为己有?
尽本分,讲诚信,做个有社会道德的人,如此,便拿到一半的分数了。
曾与同伴去图书馆借阅,同伴随手取下书籍,翻阅着。忽得,他微微皱眉,叹了口气。我询问,她回应道:“书籍被人涂鸦了,字句都显得混乱不堪。”说着,她将书籍放回书架。我顿了顿。
仅仅是放回原处?若是下一位读者到来,读得有滋有味,却也望见被满页的涂鸦所覆盖的文字,又是一阵叹息?如此周而复始?
我取下书,将它交给图书管理员,并说明情况。对方的话令人心寒:“很少有人会主动提出修书了。”
何为共享?共同享有的同一事物。何为享有?你所拥有使用的权益。既是享有,你所拥有的权益,只单单是使用吗?
爱护的同时,也请顺手将已损坏的事物修补好吧。多一份意识,多一份责任心,仅仅是随手之劳。这便也是我们应尽的义务。
随着共享资源渗透着我们的生活,无形中展开了一场人性的测试。爱护与损毁,重视与漠视,是与否只在一念之间。
人性——诚信与责任,所做之事如同书写对错那般轻易。试问为何不选择那早已明了的答案?
只愿我们,都能完成这场测试。