最近看了这么一部小说改编的电视剧,看了前几集后,就去找小说了,其中大结局有这么一句话“以前的我很快乐。就因为太快乐了,所以当悲伤降临,如此轻易的就被完全摧毁。可是人不能借口逃避悲伤,就忽略那些自己应该做的事。”看完后心中久久不能平复,是啊快乐总是那么容易被打败,可我们却不能逃避,只能面对,面对悲伤的生活,面对绝望的自己,只能承担,承担上苍给予我们的责任,承担自己该承担的一切。生活总在我们最快乐是打击我们,放弃了,就是后悔很久的事,坚持了当下痛苦的也是我们,但是人生就是如此:此时痛苦了,以后做事就会考虑的更多,不会让自己再受伤害。
例如考试前玩了,开心过了,快乐过了,那悲伤也该来了,考试时的紧张,考试后的成绩自然不好,即使现在不在乎,那以后呢,不后悔吗?如果靠前学了呢,考后则应该是很惬意了。这是相对的,不管什么时候,都要记住自己的责任,而我们只要现在坚守,现在承受,快乐的就是以后,有这么句话“活在当下的生活,知足常乐”,但是当下的生活就没有痛苦吗?知足常乐,其实也是借口,若是现在悲伤了,图一时的感觉,放弃了,不努力了,以后就不会后悔吗?一定会后悔。现在担负的是责任,以后享受的是快乐,反之以后承担的则是无尽的悲伤。
我们要学会不被悲伤打败,成功的人是会面对悲伤的人,而不是以悲伤为借口逃避的人,我们应该更努力的去面对伤心的事,承担上苍给予我们的责任,把自己该做的事做好,正是这部书给我的启示,也是我明白的道理。