人工智能与人性作文1000字
对于一个人而言,最重要的是什么呢?有人说是空气与水源。毫无疑问,离开了它们无法得以存活。我同意这个观点。另一个人说:“是大脑。”的确,远古时期,没有浓密毛发的肌体无法抵御严酷的寒冷,孱弱的四肢无法防御猛兽的袭击,是智慧使得我们编织起了衣服,生气了火,制作出了武器,是智慧才使我们有了今天的模样。嗯,这个观点我也同意。得到了答案的我准备离开,一个微弱的声音道:“是人性。”我微张开嘴巴回头看了看他,仅为表示礼貌,向他点了点头岁遂开了。
回去的路上想到“人性”这个答案还真觉得有些可笑,比起前两者,“人性”……思忖着,却没见着一辆电瓶车冲我驶来。好一个措手不及,我重重的摔在了地上。骑者惊恐的瞥了一眼,飞似的消失在视线的尽头。按耐不住的疼痛使我怒火中烧,指着背影骂道:“你有没有人性啊?”刹那间犹如脑海中一道闪电划过,何为人性?深思间,被一双手扶了起来。起身,身周围是被压坏的水果,抬头一看是果店老板。惭愧与不安如同止痛剂,身上痛感全无,我紧张地盯着四周的残骸。一句“你身上怎么样了”又使我恢复了全身的疼痛。带着感激望着他,纵使心里明白,却还“画蛇添足”地问了句:“你的水果……”他连忙挥手:“你有没有伤着,需不需要去医院?”……
出租车上,事情仍历历在目。何为人性?所谓人性,我想是人的属性。不,是人的天性,是一种只有人类才拥有的特征。没有人性的世界多么可怕,撞人者为了自己的各种私利,肇事逃逸;水果店的老板不顾我的伤势继而让当时身无分文的我赔钱……我不敢再往下想。
电影《2012》中,世界末日的到来,使人类陷入了极大的危机;最近极度火爆的阿尔法狗战胜李世石的事件也一度将人工智能是否将对人类造成威胁这一话题搬上各位的茶余饭后以及社交热点。但如同苹果公司总裁库克认为的那样,他不担心人工智能会让计算机像人类一样思考,如同《2012》的最后,人类还是创造出了“诺亚方舟”来保留所有的科学成果以及使得一小部分人活了下去,人工智能即使能像人类一样思考,我们也会有对策来面对。但库克也提到,他最担心的是人类像计算机一样思考,失去了价值观和同情心,罔顾后果。一个刹车,司机转过头:“小伙子,是这里吗?”我将头转向车窗,一束阳光照在我身上,暖暖的。看着出租车驶去,心中由衷的感谢那位水果店老板为我付的车费;心中由衷的感激自己能沐浴在这人性的阳光中生活。我不禁喃喃道:“我情愿让世界毁灭也不要活在没有人性的社会中。”
没有了人性,“人”还能称作为“人”吗?一个事物失去它本来的特征,即使原来对它再有意义的东西也将失效。
突然觉得自己好幸福,好幸运,因为——我是一个“人”啊。哈哈!