在现如今的信息时代,科技的发展远远超过人类的预算,人工智能已经屡见不鲜,其功能更是数不胜数。
在今年,阿尔法狗成功战胜世界冠军柯洁,进一步证明了人工智能的能力超过了人类的智商。因此许多人都很害怕如果世界被人工智能统治的后果,但对我而言,我认为是不可能发生的。
人之所以能在世上立足,靠的不仅仅是智商,而是人类相对于其他动物有更强大的思想。在今年九月的《开学第一课》中就曾经让世界著名钢琴家朗朗凭声音分辨在屏幕后弹钢琴的是人还是人工智能,他立马分辨出后就说:“人工智能弹出的曲子很流利,几乎没有错误;而人类谈出来的却是富含感情的,虽然相对来说不是那么完美。”所以人的思想情感是人能够做“万物之王”最重要的条件。
试想,当人类都没有了思想,这个社会会有多么可怕?失去了价值观和同情心的人们眼前的想法就只是完成手头工作,他们不能分辨对错,做一切事情都十分机械化。让它向前走,只要不喊停,就算前面有阻碍物也照样向前冲;如果让它杀人,它会义无反顾地拿起刀,不经思考的砍下去。它不会管法律是否允许,不会管后果,更不会管对错。
在我看来,人类已经开始慢慢步入这个没有价值观和同情心的时代了。近来最具有爆炸性的娱乐新闻“鹿晗关晓彤公布恋情”这一事件就足以说明如今的网民已经渐渐失去了价值观。近日被这条消息刷爆了的朋友圈可谓是一场看不见硝烟的战场。有被舆论左右对这件事的主人公粉转黑的,又不顾一切依旧追捧这两个主人公的,更甚者因为这件事跳楼割腕。这是一件多么可怕的是事情啊!这些粉丝就像被明星操控了一般,可以为了他们逃学、打架斗殴生之付出生命。而这件事为什么会有如此大的影响?这就是因为现在的人已经失去了价值观,他们认为自己的偶像做什么都是对的,盲目的崇拜已经使他们疯狂,没有了价值观的他们只能依赖于别人强加于他们的,当这个价值观崩塌了,他们也失去了生活的目标,从而导致了他们内心的空虚和害怕。
而这一切正是因为现代人独立的价值观和同情心的消退,而如何组织这件事的发生,仍需要我们解决。不仅中国,国外亦是如此。美国贫乏的枪击案就是人性泯灭,是缺乏同情心的人报复社会的一种典型方式。
我们应该要深刻认识到失去价值观和同情心带给我们的后果,进一步防止这样的情况的持续严重。