人性由染而定作文1000字
野语有之曰:“人之初,性本善”。虽然人初临人间时,犹如白布般纯洁,但是千姿百态的人生却是一个大染缸,周围那五颜六色的环境就神似染料一般。我们会随环境而染,人性皆因此而变。
出淤泥而不染
我不是一个学者,也不是一个专家,就我个人而言,我觉得没有人可以做到“出淤泥而不染”,就算是一朝君子,一代圣人,也会随环境的变化而变化。莲花自淤泥而出,虽然不会带起淤泥,但还是会沾上些许秽物,人亦如此,只是变化有大小罢了。这就是人们常说的“近朱者赤,近墨者黑”。
近朱者赤
一个人如果从小就成长在一个好的环境里,亲人讲道理,和善,助人为乐。那么这个人长大后一定优秀。因为良好的成长环境,塑造了他良好的性格和优秀的品质。长大后他进入社会,如果所交往的朋友和生活的环境仍然好,那么他良好的性格和优秀的品质就能很好地保留下来。就算一个人再坏,只要生活的环境良好,他也有可能会随着环境慢慢地越变越好。
雷锋同志是我们家喻户晓的一个大好人。家长和老师从小就教育我们要向他学习。雷锋从小生活在战争与苦难之中,他曾亲眼目睹亲人惨遭杀害。他幼小的心灵受创,本应天真烂漫的他,变得沉默寡言,性格孤僻。我们伟大的党把他解救了出来,让他生活在了一个好的环境当中。所有的人都关心他,帮助他,爱护他,使得他渐渐地开朗起来。人们的积极向上、乐观、友善……一些好的思想品质也影响着他。使他养成了良好的性格和优秀的品质,成为一个大好人。
近墨者黑
一个人如果从小就成长在一个坏的环境里,亲人不闻不问,不讲道理,小气。那么这个人长大后很可能也不咋好。因为不好的成长环境,造成了他暴躁的性格和败坏的品质。长大后他进入社会,如果所交往的朋友和生活的环境任然坏,那么他暴躁的性格和败坏的品质就遗留下来了。就算一个人以前再好,只要生活环境坏,他也可能会随着环境慢慢越变越坏。
我从前认识一个人,他的父母长期在外打工,对他不闻不问,任由他肆意妄为。其实他以前非常努力学习,成绩也很好。但是他有一个缺点,就是喜欢上网。终于有一天,他在网吧里认识了一群所谓的“哥们”。至此,他便和他的“哥们”一起到处游荡,四处偷鸡摸狗。上学时,一到晚上,他就翻墙出去和“哥们”一起上网玩游戏,甚至有时还打群架。白天上课时,他就趴在课桌上呼呼大睡。过了不久,他的成绩一落千丈。他的那些违纪行为也被学校知晓了,于是他被“劝退”了。进入社会不久,他就因为打群架被送进了监狱。
择朱者近,择墨者远
虽然先天成长环境的好坏我们没有能力去决定和改变。要知道人性由染而定,择朱者近,择墨者远。学会用好的染料,来渲染自己。方能做到与幽兰久居身溢清香。