我叫段锦业,今年8岁,在青陽实验小学读三年级。我和爸爸同姓,爸爸给我取“锦业”这个名字,是希望我长大以后做一番美好的事业,拥有锦绣前程。
我长着一双珍珠似的小眼睛,一笑起来就成了两个弯弯的小月牙。瘦小的瓜子脸正中间,有一只葱头小鼻子,一张小巧的嘴巴,特别能说会道,每次看到同学、老师或者邻居,总会笑眯眯地打招呼,大伙儿都夸我嘴甜得像涂了蜜。
可是,这张小嘴巴也有不乖的时候。妈妈说的话也敢顶嘴。记得有一次,妈妈提醒我不要躺在床上看课外书。她话音未落,我这张不听话的小嘴就“开火”了:“你管什么管?”妈妈听了,立马就把我从刚焐热的棉被里拉出来,打了一顿。
我爱看课外书。记得有一次,我被《草房子》里的主人翁桑桑的故事迷住了,每天晚上都会看上半个小时。啊,油麻地真是有魔力的地方,连那么调皮的桑桑,长大后还那么有出息。最后,桑桑离开了油麻地。我相信油麻地所有的村民都会想念桑桑。
我长大了也要跟桑乔一样,当一名优秀的校长。