为期七天的军训终于尘埃落定,再休整10天后就要开始真正的高中生活了。作为高中学子的必修课程,军训所带给我们的,远远不止那些训练内容。
军训地点是中国人民解放军77113部队,这并不是一个在市区的部队,相反,它处于郊区,这里没有城市的霓虹灯与喧嚣,这里只有大山,蓝天以及军人的铮铮铁骨,它略显单调而又十分肃穆。我们的训练很苦闷,每天近乎做一样的东西,在同样的烈日下,条件也很艰苦,伙食很差,洗澡也很难。很多时候都是拖着疲惫汗臭的身体倒在床上。即使每天也有着同样的抱怨,但是也有同样的坚持,因为我们都知道,这是我们必须经过的一个台阶,一个小的不起眼但却有着非凡意义的台阶。
白天的训练枯燥,乏味,估计我们这个年龄的人群很少有这样在烈日下暴晒,活动的时候,多数时候我们想休息却又不能休息的时候就会变得怨声载道,但是看着我们走正步时排面一点点的变得整齐时,心中又会泛起欣喜的小波澜。除此之外,最开心的时候就是开饭的时候了,虽然伙食确实很差,但是饿狼似的我们也只有憋足了劲的吃,吃完之后再赶快去小卖部补充最需要的——水,场面简直堪比超市大减价,毕竟这些休息时间是有时间规定的。午休完毕回到寝室,因为这里没有空调,所以只有睡在地板上。冰凉的大理石地板加上一个吊扇效果也挺不错的,至少比外面晒强多了。
到了晚上,训练的很少,主要是娱乐。因为这里没有高楼,没有探射灯,于是我们可以很清楚的看着太阳慢慢消逝在云海中,看着晚霞一点点的变成漫无边际的黑夜。这里的黑夜比城市里的更纯粹,它黑的很真实。天上面挂着的是久违的星星以及那轮明月,记忆里很久没有看见过了,它们总是被楼房,灯光黯淡,现在再次看见,仿佛有种返璞归真的体会,很美妙,很美妙。
除开了训练,我们在这里更是体会到了铁的纪律,团结精神以及吃苦耐劳。 有部抗战片里面有句台词一直觉得很好——知道了什么是冷,才知道什么是热。在家里,或许我们是骄横跋扈的少爷公主,但是我们并不满足。到了部队略微体会下艰苦的生活才会更加珍惜我们所拥有的美好的东西。其次,学校,班级依然是一个团体。为了能让大家都有一个良好的学习环境,我们必须要遵守纪律,规则。然而人无完人,许多时候我们都需要别人的援助或者帮助别人,所以军训中所学到的纪律观念,团结感也是有诸多益处的。
到了最后一天,盼了很久的回家的日子,似乎又不那么美好了,对这里的留恋满上心头,此时小学军训完后哭的稀里哗啦的场景清晰地浮现在眼前,或许经过时间的磨砺我已经不习惯用眼泪来表达感情了,但是当年所释放的伤感又再次涌上心头,有过之而无不及。
好吧,一段新起点,新高度的旅程又要开始了。未来的路是迷惘,是挑战,或许会像军训一样,中间布满了艰辛,但是完成它,又会是一段温馨的回忆,完成它,我们就是赢家。
最后,从一个四川人的角度,对未来,对现在,对集体,对爱的人说一声:高中 雄起!!