水浒传》是我国经典四大名著之一,是一本老少皆宜的小说。虽然内容比史实相差较远,但它并不是史书,所以我们也不必过于的追求事实。
《水浒传》一书说的是梁上好汉一百零八单将从集结,到攻打辽国,最后到镇压方腊起义时,牺牲的牺牲,去往别国的,养伤出家的,最后只有二十六人受封,就这样宋江等人也难逃高俅等奸佞小人的陷害,最后也是落得一个梦回梁山伯的下场。
征服方腊的旅途是异常艰难的,一百零八单将除了被朝廷征集回去的之外,剩下的一百零四人只剩下了二十六人还能够回到朝廷,其他的人皆是战死在了沙场上。
其实,每一位梁上好汉的存在都是一个悲剧,虽然有一些人是被计谋骗上梁山,但如若朝廷政治清明,还会有梁山好汉与方腊起义吗?上梁山的好汉一生中最大的悲剧就是上了梁山又被招安了。如果没有上梁山,他们的生活也还算美满,如果没有被招安,他们可以无忧无虑的过着劫富济贫的生活,虽然会有战争,但不会出现在镇压方腊起义时的惨胜,说不定两伙人还会合并为一伙,推翻宋王朝的统治。可惜,这世上不会存在如果。
在《水浒传》中,我最欣赏的人并不是及时雨宋江,也不是智多星吴用,而是很少有镜头的玉麒麟卢俊义的军师朱武。其实朱武这个人的名字有着深远意义,朱雀无用武之地,这恰恰就是朱武的写照。宋江三败高太尉,吴用看出了高俅是一个转面忘恩的人,朱武就建议从宿太尉身上寻求突破口,并与燕青找李师师的路合二为一,最终被成功招安。在征战辽国时,朱武与兀颜延寿斗阵并取得胜利,将其生擒。镇压方腊结束后,被封为武奕郎都统领,并与公孙胜、樊胜一起去学道。
朱武与吴用之间比较,胜在谋略,输在关系。在宋江想招安屡次找不到门路是,是他提出了找宿太尉,并成功搭上了线,可见其谋略并不在吴用之下。但是他却不像吴用那样与宋江打好关系,因此没有得到宋江太多的关注。