水的重要性初三
为万物之源,万物之本,人们生活的时时刻刻都离不开水,正是因为有了水,人类才会生存,世界万物才会有生气,有生机!
地球上的水资源似乎取之不尽,其实目前人类的使用情况来看,只有淡水才是主要水资源,才能被人们使用,淡水原本是一种可以不断再生的资源,其再生性取决于地球的水循环,可是随着工作的发展和人口的增长,大量水资源被污染;有的国家为抽取河水在上游建水坝,改变了水流情况,使水资源遭到严重的影响,就拿中国来说吧!中国水资源总量居全世界第六位,但人均量却是全球的四分之一,也被称为全世界十三个贫水国之一。
从目前来看,水资源污染主要有两种:一种是自然污染,另一种是人为污染!水污染主要根据污染杂质的不同而导致!水多,水少,水脏,水浑,如珠江三角到处都是水,可是却不能饮用,我国淮河流域也不多,在上海一一个水乡水网的地区,一平方公里的河道长度都是8——10公里,这么高的水份密度,而如今却因为工业、农业和生活弃物排倒于水中,导致本身紧缺的水更加稀少了。
在我们国家里,有有三分之一的城市供水不足,每日缺水可达到600万立方米,就拿广东省来说吧!目前在农村有几十万的人和几千万牲畜饮水困难,在城市也有三分之一的人饮水不干净,如果我们可以树立起节约用水的意识,随手关紧水笼头的话,一年一个家庭就可以节约几百吨水,相信这笔宝贵的财富可以重新回来。
因而,作为一名中国小学生,我们更加应该积极地参与到珍惜水资源的行动中来,在生活中节约每一滴水!一旦人们都意识到水资源的重要性,地球上的水资源危机就可能解除!
觉醒吧,人类!不要让眼泪成为我们地球上最后的一滴水!