如果说每一个人都是落入人间的天使,那么那些残疾人就是被造物主创造的单翼天使。如果说天使可以展开一对美丽的轻盈的翅膀飞翔,那么我说天使单翼也飞翔。
当那些拥有健全洁白翅膀的天使们还在抱怨自己的羽毛不够美丽时,单翼天使正在轻抚自己的伤痛,将伤痛埋藏,将伤痛化为力量。没有正常人健全的身体,残疾人却能不断磨练自己的一技之长。于是,在那星辰初落、黎明乍现的清晨,残疾人就已经在磨练中打拼。是黎明带他们上路,是星光伴他们而归。残奥选手日复一日的打拼,让自己的翅膀更加强壮。挑战并不可怕,残疾也不可怕,可怕的是心中没有了亮光。始终坚信单翼天使也飞翔,于是,在那个残奥会竞技舞台上,有了无数天使的飞翔。飞翔的是他们的信念,飞翔的是他们的坚强,飞翔的是他们的荣光。
看不到红花绿叶争春吗?听不到鸟虫齐声鸣夏吗?这些对于单翼天使都不是忧伤,因为他们心中常怀希望。希望于他们而言,就是春日听雨的优雅,夏日赏荷的清爽,秋日拾一枚落叶的辉煌, 冬日掬一捧雪的欣喜若狂。单翼天使心中的希望,即使是严冬,也有春天的温暖。有希望陪伴,即使再黑暗的路,再困难的梯,一样攀登向上。天使单翼也飞翔,飞翔于天地间,旋转出如花炫目的辉煌。
可记得无声的花在演绎那“千手观音”的绝唱?用肢体做翅膀,无声的世界也可以开出炫丽的花朵;可记得走过地坛、路过春秋的史铁生?用笔杆做翅膀,伤残的肢体也一样蜚声于文坛。只要你相信自己,单翼伤痛可抹平;只要你相信自己,单翼天使也飞翔。岁月的延展,日月的敲击,没有华美的一对翅膀,可心中有力量,一深一浅的脚印里,记录着一个又一个奇迹。
上帝疏忽大意创造了单翼天使,可是,它还是公平的。它让信念之剑、希望之神、自信之力陪伴单翼天使。单翼天使自由飞翔于天地之间,在残奥会上亮出精神,在人间更是传播着爱的语言,奋发向上。
每个人都是落入人间的天使,你可以有你完整美丽的翅膀,我也可以飞翔,不过飞翔的是单翼的舞步,流转的是美丽的流苏。