灯红酒绿,车水马龙,这繁忙的世间昼夜不停,将宁静挤没了容身之地。只是,你可曾留下些什么?不论是为自己,或是他人。
我曾于车站来来往往的喧嚣间,遇到一位卖花的婆婆,约摸已过了古稀之年,满头银发,一口苏白。我问她:“婆婆,侬年岁这么大了出来卖花,不累伐?婆婆却答:“今世卖花,来世美丽。”我为她由内而外散发的温柔所打动,卖下了一朵不知名的江南小花。
今生卖花,来世美丽。今生买花,来世温柔。
我将这一朵小花别在了车上,很长时间香气也未散去。算是为自己留下了世间的一抹美好。不必去收集日落,贩卖黄昏,亦不必远赴云边的惊鸿宴。那些都只是易散的彩云和脆弱的琉璃。只需一朵不知名的小花,便留足以留下这人间美好。
我曾于漆黑夜色中,会见一盏灯火。起初不解,不知他为何明知无人需要,却依旧选择点亮家门口的灯。那守灯人回答:夜间行路之人多是天涯游子为他们留一盛灯,让他们知道家中还有人在等他。”
我默然。突然发现,我也有些想家,想念家人一起聚在桌前闲谈,想念小弟小妹打闹的欢声笑语,想念父母的训斥教导。想来,父母也应为我留了一盏可亲的灯火,等我回家。
留下那盏灯在心底。像一列锈迹斑驳的绿皮火车,穿过幽深冷寂的遂道后,终于等来了一束光撕破无边的黑暗。期待着家人闲坐、灯火可亲。
留下一束花、一盏灯,亦是留下了人间美好与温馨。纵使山高水远,道阻且长,也无俱风霜,去奔赴属于自己的山海。