关于智慧初三
一幅简单幽默的漫画实则透露出丰子恺大师的人生哲学。看似痴而钝的画中人,掌握了一门生活的大智慧:换个角度看挫折;笑而不争地顺应人生时有的逆境,方可在顺风时更好地起飞。
人生路漫漫,谁人不跌跤?更为重要与关键的,实则是摔倒后对自我的心态与处理。“坐坐”中包含着乐观、抗挫的良好心态。不哭不闹,也并无失败的懊恼与羞愧,只是拍拍身上的泥土,且小坐片刻。想起史铁生,那位在轮椅上以笔尖起舞的作家,命运给予了他重重一击,他应声倒下,肉体便再没有站起。可他有一颗经历磨难而更为通透轻盈的心啊,这颗心唤他扬起嘴角,微笑着,拥抱自我与他人。他说:“命运既然把我推到了悬崖边上,便坐下来,赏赏崖上的流岚雾霭,顺便唱一支歌给你听。”这歌声是从他心底传来,自心中的乐观豁达而起,一定美妙无比。
“坐坐”亦是对自我的修整与沉淀。一代文学大师王尔德,青年成名。他的生活中充盈着赞美、音乐、酒香与诗篇,直到他被卷入友人与父亲的纠纷中,不甘踉跄的入狱,一夜间赞美与诗篇置换成了指责与嘲讽。而他,在这段只属于自己的安静时空里,思考、自省,对往日放荡的欢乐看透其中的空洞。轻浮浅薄是终极罪恶。他自省着走向灵魂深处,终于写出自己爱与原谅的信件,亦最终得到了生命的升华。修整与沉淀,莫不是为了蜕变,为了下一次的启程而蓄势。
“跌一跤,且坐坐”的心态,是现代社会所急需的一颗药丸。快节奏的学习工作,一味的冲锋向前,目光直冲名利与世俗的成功,却全然不顾处理心灵的细小伤口,最终积攒爆发。可为什么不等一等呢?为什么只顾在最终受挫时痛哭颓废?请坐一坐吧,只把这跌跤当作是生活唤你停下的标志;坐一坐吧,赏赏身边的风景,亦赏赏自己的内心,与自己交谈对话,充实自己,再站起来重返旅程。
而这也正是现在年轻人正追求的“佛系”。乐观、坦然、沉淀、再出发,正是他们面对挫折时的举动,亦是我们每个人都应学会的技能。
跌跤了吗?不如坐一坐吧,与史铁生一同赏赏流岚雾霭,再唱一支只属于你内心的歌。
#255392关于智慧初三作6 #255392 About the third primary third work 6
毅力坚持不懈,智慧改变未来,毅力与智慧的结合可以使人在顺境时不骄躁,逆境时不放弃。我从鲁宾逊身上看到了毅力与智慧的完美结合。
‘鲁宾逊漂流记’主要讲述了少年鲁滨逊只身乘船出海,遇上风暴,漂流到了一个小岛后,建设房屋,改造小岛,28年后被救回英国。鲁宾逊植树造田,建设小岛,收留野人,抗击海盗,把一个荒岛建设成了幸福岛。而让他如此积极地改造小岛的动力就是毅力与智慧,这毅力与智慧都源于他生存下去的信念。
生存的压力使鲁宾逊迸发出毅力坚持与智慧创造。他不惜辛劳地砍下树木是因为毅力,巧妙地盖造房屋是因为智慧。可以说使鲁宾逊在荒岛上生存下去的动力就是毅力与智慧,在生活中我们也需要用毅力去战胜困难,用智慧另辟蹊径。战国时代鬼谷子的门徒孙膑与庞涓的故事告诉我们要像孙膑那样善于用智慧打败对手;而爱迪生为了发明电灯泡,试验用了两千多种材料,经过坚持不懈地努力,用顽强的毅力让世界充满了光明!同时,毅力与智慧又是相互关联的。用智慧开创道路,再坚持不懈地干下去,就会有所收获。如果只有聪明的头脑,而懒于去耐心地做事情,就是半途而废;倘若只有毅力,盲目地蛮干,不讲究方式方法,就会事倍功半。两者相辅相成,缺一不可。毅力永不放弃,智慧另辟蹊径。毅力与智慧犹如一位良师,教会我们忍耐;如一个朋友,带我们前进;如一架梯子,爬出逆境的高墙;如一把钥匙,指引我们开启成功之门!