提到《西游记》,我的脑海里就浮现出许多故事的情节和人物。
翻开《西游记》这本书,吴承恩那精妙的手笔,故事情节生动,奇幻,曲折,富有大胆的想象力,使我沉醉其中。
《西游记》揭露了天宫神权统治的腐朽,玉皇大帝的无能,妖魔鬼怪的凶狠等跃然纸上,作者借妖魔以写事态,足以看出作者批评现实:贪官当道,劣绅横行。
有一次,唐僧师徒四人在深山老林中碰见了白骨精,它一变村姑,二变老妇人,三变老头,悟空看出来了,挥动金箍棒,三次打杀了白骨精。第二次唐僧大怒,大骂孙悟空,念起紧箍咒,悟空连忙求饶,唐僧这才饶了孙悟空。第三次,在八戒进谗言的情况下,唐僧不分辨真伪,竟赶走了孙悟空。
孙悟空认清了妖怪的真面目,绝不留情;唐僧人妖不分为妖怪所迷惑,并加以袒护;猪八戒愚蠢,认敌为友。对比衬托出孙悟空爱憎分明,机智勇敢的特点;写出了猪八戒是非不分;唐僧太过善良竟有些迂腐。
孙悟空真可谓是完美无缺,我们要向他学习,努力做到德﹑智﹑体全方面发展的青少年。