在似水色月光下,我读完《鲁滨逊漂流记》的最后一章。我不禁心潮澎湃,内心的深处仿佛有一股强大的力量要爆发似的。啊!
啊!
这篇小说主要要讲了这么一件事:18岁的鲁滨逊十分渴望海上探险,可父亲却百般阻挠,不准他出海探险,生怕他遇到危险。有一次,他的一个朋友出海做生意,于是,鲁滨逊瞒着父母,借此机会和他们一起出海。不幸的是,船在途中被礁石撞到了。船上的人除了鲁滨逊无一活着而鲁滨逊也被漂流到了一座荒岛上。鲁滨逊醒来之后悲痛欲绝,但求生的信念他活了下来。他靠着智慧雨船上遗留下来的东西在荒岛上住了下来。在一次偶然的机会下。他救出了星期五,从此,星期五就常伴与他,直到一艘英国船把他救走。
遥望星空,我的心就就无法平静。突然,夜空中那唯美的月亮陡然便成了鲁滨逊的面貌,他含笑地望着我,似乎在对我说道:“孩子你要记住,凡事都不可意气用事,要三思而后行,而恒心、信心以及坚持不懈的努力也是做事不可缺少之物。”鲁滨逊在和我说话。我不该相信地揉了揉眼睛,那头像竟又变成了如水的月亮。我认真地咀嚼那一句话后,竟发现那就是成功之道!再想想以前,我不由得惭愧起来,我以前做事总是心不在焉,意气用事,更别提三思而后行、恒心、信心和努力了。直到现在,我才明白我以前的做法是错误的,照那种做法做下去,我永远也不会成功的。
读完全文,我不禁感慨万分:小说中的鲁滨逊不就是靠坚持不懈的努力,最后,才得救的吗?如果,他当初没有努力,现在哪能回家,说不定早就横尸海外,含恨而亡了呢。记得有一次,我写数学作业时,一道难题难住了我。我绞尽脑汁,左思右想,可答案就是没想出。突然,作业上的一句话提醒了我,原来,我是因为忽略了那句话,这才找不出答案来。可是,当我看见大家都已将本子交给了老师时,我心里就十分着急。于是,我看了一下别人的本子,把答案写了上去,交给了老师。还有一次,我见着了一个奥数题,当时,我心思根本不在这个上面。本想看一下别人的答案,草草了事。但当我去看时,老爸的一句话映入眼帘“作业是自己做的,有意义;不是自己做的,无意义。要是盗取别人的成果,是盗贼。”于是,我一扭头,自己想了起来,没过一会儿,我就想了出来答案。
读完整篇小说,我受益匪浅,明白了成功之道源于恒心、信心和坚持不懈的努力。